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Rezept: Schlatheimer Rickli - Fettgebackenes

Bild: Schlatheimer Rickli - Fettgebackenes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.48 Sterne von 277 Besuchern
Kosten Rezept: 6.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

6 Eierca. 1.54 €
250 gZuckerca. 0.37 €
200 gButterca. 1.99 €
750 gMehlca. 1.09 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1.5 TLBackpulverca. 0.01 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
1 ELKirschwasserca. 0.17 €
Öl - zum Frittierenca. 1.39 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.42 €

Zubereitung:

Auf dem Ortsschild steht "Schleitheim" und es liegt im schweizer Kanton Schaffhausen. "Schlaatemer Rickli" sind ein typisches Traditionsgebäck in Schleifenform, das früher nur zu Hochzeiten und anderen Festen gebacken wurde.

Daß die Kunst des "Rickli-Schlickens" nicht ausstirbt, dafür sorgen mehrere Schleitheimer Vereine mit Backkursen.

Statt auf Öl als Backmedium vertrauen die einen Bäckerinnen auch auf Schweineschmalz, die anderen auf Kokosfett.

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30-35 Rickli.


Eier, Zucker und Salz mit dem Schneebesen schaumig rühren. Die Zitronenschale und das Kirschwasser untermischen. Die weiche Butter dazugeben, Mehl und Backpulver darüber sieben. Davon einen weichen Teig fertigen und eine halbe Stunde kühl stellen.

Den Teig dünn ausrollen (4 mm) und in 7 x 12 cm große Rechtecke schneiden. An jedem Rechtecke der Länge nach zwei Einschnitte anbringen. Die Ecken der Rechtecke von unten durch die beiden Schlitze ziehen. Auf einem Teigbrett flach drücken und ca. 30 Minuten kühlen.

Öl auf 170 Grad erhitzen und die Rickli darin goldbraun (2 bis 3 Minuten ) backen.

Die gut abgetropften Rickli mit Puderzucker bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Schlatheimer Rickli - Fettgebackenes erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fastnacht Fest Fettgebacken Gebäck Herbst Schaffhausen Schweiz


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