Rezept: Schlatheimer Rickli - Fettgebackenes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 | Eier | ca. 1.54 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
750 g | Mehl | ca. 0.49 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 EL | Kirschwasser | ca. 0.17 € |
Öl - zum Frittieren | ca. 1.39 € | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
Auf dem Ortsschild steht "Schleitheim" und es liegt im schweizer Kanton Schaffhausen. "Schlaatemer Rickli" sind ein typisches Traditionsgebäck in Schleifenform, das früher nur zu Hochzeiten und anderen Festen gebacken wurde.
Daß die Kunst des "Rickli-Schlickens" nicht ausstirbt, dafür sorgen mehrere Schleitheimer Vereine mit Backkursen.
Statt auf Öl als Backmedium vertrauen die einen Bäckerinnen auch auf Schweineschmalz, die anderen auf Kokosfett.
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30-35 Rickli.
Eier, Zucker und Salz mit dem Schneebesen schaumig rühren. Die Zitronenschale und das Kirschwasser untermischen. Die weiche Butter dazugeben, Mehl und Backpulver darüber sieben. Davon einen weichen Teig fertigen und eine halbe Stunde kühl stellen.
Den Teig dünn ausrollen (4 mm) und in 7 x 12 cm große Rechtecke schneiden. An jedem Rechtecke der Länge nach zwei Einschnitte anbringen. Die Ecken der Rechtecke von unten durch die beiden Schlitze ziehen. Auf einem Teigbrett flach drücken und ca. 30 Minuten kühlen.
Öl auf 170 Grad erhitzen und die Rickli darin goldbraun (2 bis 3 Minuten ) backen.
Die gut abgetropften Rickli mit Puderzucker bestreuen.
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