Rezept: Schlesische Mohnklöße - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Mohn, frisch gemahlen | ca. 5.61 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
75 g | Zitronat | ca. 0.44 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
75 g | Mandeln | ca. 0.75 € |
6 | Semmeln | ca. 1.19 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Zimt | |
Schlagsahne | ||
Vanillesauce | ||
Roland Gööck, Lecker und - deftig aus deutschen |
Zubereitung:
Mohn mit heißer, gesüßter Milch überbrühen. Zitronat feinschneiden, Rosinen überbrühen, Mandeln abziehen und hacken. Alles zu einer ziemlich dicken Masse verrühren. Semmeln in dicke Scheiben schneiden, in heißer, gesüßter und mit Zimt gewürzter Milch einweichen. Schichtweise Mohnmasse und Semmelscheiben in eine Schüssel füllen, Mohnmasse als Abschluss. Speise gut kühlen, mit Schlagsahne verzieren und Vanillesauce dazu reichen. Anmerkung des Autors: Warum diese Speise "Mohnklöße" heißt, ist unklar, denn von Klößen kann keine Rede sein. Wenn man die Zutaten nicht schichtweise anordnet, sondern miteinander vermengt, in einer flachen Form erkalten lässt und nach dem Stürzen in Tortenstücke schneidet, heißt das Ergebnis "Mohnpielen".
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