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Rezept: Schlüferli

Bild: Schlüferli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 2.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

60 gButterca. 0.60 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.51 €
1 ELSahneca. 0.08 €
1 ELKirschca. 0.17 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
250 gMehlca. 0.36 €
0.5 ELBackpulverca. 0.01 €
25 gHaselnüsse - gemahlenca. 0.50 €
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Auch die Schweizer lieben zur Fastnacht Schmalzgebäck. Wer Schlatheimer Rickli schon kennt, sollte unbedingt mal die Schlüferli probieren.

Die Menge der Zutaten für dieses Rezept ergibt ca. 16 Schlüferli


Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Ei nach dem anderen darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.

Rahm, Kirsch und Zitronenschale darunter rühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen, beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zugedeckt ca. eine Stunde kühl stellen.

Formen: Teig ca. 5 mm dick ausrollen, in Rhomben von ca. 4x12cm schneiden. Die Rhomben in der Mitte längs einschneiden, sodass je ein Schlitz von ca. 8 cm entsteht. Jeweils ein Teigende sorgfältig von oben durch den Schlitz ziehen und leicht auseinanderziehen.

Frittieren: Öl auf 160 Grad erhitzen. Schlüferli portionenweise beidseitig je ca. zwei Minuten goldbraun backen. Auf Haushaltpapier abtropfen, auf einem Gitter auskühlen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


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(*) Die Zubereitung von Schlüferli erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Fasching Fastnacht Frittieren Gebäck Karneval Schweiz


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