Rezept: Schlüferli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
1 EL | Kirsch | ca. 0.17 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.5 EL | Backpulver | ca. 0.01 € |
25 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 0.50 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Auch die Schweizer lieben zur Fastnacht Schmalzgebäck. Wer Schlatheimer Rickli schon kennt, sollte unbedingt mal die Schlüferli probieren.
Die Menge der Zutaten für dieses Rezept ergibt ca. 16 Schlüferli
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Ei nach dem anderen darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
Rahm, Kirsch und Zitronenschale darunter rühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen, beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zugedeckt ca. eine Stunde kühl stellen.
Formen: Teig ca. 5 mm dick ausrollen, in Rhomben von ca. 4x12cm schneiden. Die Rhomben in der Mitte längs einschneiden, sodass je ein Schlitz von ca. 8 cm entsteht. Jeweils ein Teigende sorgfältig von oben durch den Schlitz ziehen und leicht auseinanderziehen.
Frittieren: Öl auf 160 Grad erhitzen. Schlüferli portionenweise beidseitig je ca. zwei Minuten goldbraun backen. Auf Haushaltpapier abtropfen, auf einem Gitter auskühlen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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