Rezept: Blätterteig-Kirsch-Törtchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
2 Pack. | tiefgekühlter Blätterteig | |
(je 10 Stück, quadratisch | ||
400 ml | Sahne | ca. 2.18 € |
2 | Kirschen (Schattenmorellen, | |
jeweils Füllmenge 680 g, - Abtropfgewicht 370 g) | ||
4 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.26 € |
2 Pack. | roter Tortenguss | |
0.33333333 TL | Zimt, gemahlen, - gestrichen, ca. ,gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
12 EL | Schokoplättchen, ca. |
Zubereitung:
Die Kirschen mit ihrem Saft in einem Topf aufkochen lassen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit Wasser aber ohne Zucker auflösen, in die kochende Kirschflüssigkeit einrühren und abkühlen lassen. Währenddessen die Blätterteig-Quadrate nach Packungsanleitung antauen lassen und voneinander trennen. Aus zehn der Teigplatten mit einem scharfen Messer die Mitte quadratisch herausschneiden, so dass ein Rand (wie ein Bilderrahmen) von etwa eineinhalb bis zwei Zentimetern Breite entsteht. Diesen Rand auf die übrigen zehn Blätterteig-Quadrate legen, so dass er eine Erhöhung um die flachere Mitte der Teigstücke bildet.
Die Blätterteigtörtchen und auch die zehn übriggebliebenen ausgeschnittenen kleinen Teigquadrate im vorgeheizten Ofen nach Packungsanleitung backen. Während des Backvorgangs verbindet sich der aufgelegte Rand mit dem jeweiligen Blätterteigquadrat. Um eine Vertiefung in der Mitte der Blätterteigtörtchen zu erhalten, die man füllen kann, muss man sie während sie noch heiß sind, innen einschneiden: Mit einem scharfen Messer schneidet man die Innenseiten, an der der aufgelegte Rand die Mitte der großen Blätterteigtörtchen berührt, ein. So kann sich die Mitte vom Rand lösen. Die kleinen Teigquadrate waagerecht aufschneiden und alles ganz auskühlen lassen.
Wenn auch die Kirschen erkaltet sind, die Sahne mit zwei Päckchen Sahnesteif und dem gemahlenen Zimt aufschlagen. Die Mitten der zehn großen Blätterteigtörtchen herunterdrücken, so dass eine Vertiefung entsteht. Diese Vertiefungen mit etwas Sahnesteif bestäuben, darauf zwei Esslöffel der Kirschen geben und glattstreichen. Darauf ein bis zwei Esslöffel Sahne verstreichen und mit Schokoplättchen bestreuen. Die kleineren Teigquadrate ebenfalls mit Kirschen, Zimtsahne und Schokoplättchen füllen und den Deckel wieder auflegen, die Füllung soll dabei noch zu sehen sein.
Tipp: Die Blätterteigtaschen lassen sich auch mit jedem anderen Obst füllen. Wenn Sie auch eine nicht süße Variante haben möchten, füllen sie die Teigtörtchen mit gedünstetem oder gebratenem Gemüse, Fleisch oder Fisch.
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