Rezept: Schneiderfleck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
150 g | Speisestärke | ca. 0.17 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
0.125 l | Milch - ca. | ca. 0.14 € |
100 g | Margarine | ca. 0.52 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Backfett | ca. 0.26 € | |
Zucker - zum Bestreuen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Ein altbayerisches Fastnachtsgebäck, auch unter dem Namen "Hasenöhrl" bekannt.
Für sich alleine genossen sind die Schneiderfleck vielleicht eine etwas trockene Angelegenheit, darum reicht man am besten Zwetschgenröster oder ein anderes Kompott dazu.
Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben, in die Mitte in eine Vertiefung die Hefe bröckeln und mit einem Teil der lauwarmen Milch und etwas Mehl verrühren.
Das weiche Fett in Flöckchen und Zucker auf dem Mehlrand verteilen.
Nach den Aufgehen des Vorteigs alles mit Eiern, abgeriebener Zitronenschale und Vanillinzucker verkneten, den Teig ausrollen, Dreiecke ausradeln und gehen lassen.
Die Teigstücke in heißem Fett schwimmend abbacken, abtropfen lassen und in Zucker wenden.
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