Rezept: Blätterteig-Quark-Strudel mit Kirschkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Scheibe(n) | TK-Blätterteig - (300 g) | ca. 0.73 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
4 EL | Speisestärke | ca. 0.07 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
1 EL | Weich-Weizengrieß | ca. 0.01 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
185 g | Schattenmorellen - (Abtropfgewicht 185 g) | ca. 4.10 € |
4 EL | Mandelblättchen | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Den Blätterteig auftauen lassen. Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. 3. Eier trennen. Rosinen waschen. Für die Füllung 2 Eigelbe, 75 g Zucker, Marzipan in kleinen Stücken, Zitronenschale, Quark und 3 EL Speisestärke miteinander verrühren. Rosinen untermischen.
Blätterteigplatten leicht überlappend zu einem Rechteck legen, Rechteck zu einem Quadrat von etwa 40x40 cm ausrollen. Teigplatte mit zerlassener Butter bestreichen, mit Grieß bestreuen. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen.
Quarkfüllung auf eine Hälfte der Teigplatte streichen, die freie Teighälfte darüber schlagen und die Ränder mit einer Gabel fest zusammendrücken. Strudel mit Hilfe einer Palette auf ein angefeuchtetes Backblech setzen. Übriges Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Im Ofen 25-30 Minuten backen (Gas: Stufe 4).
Saft der Kirschen mit übrigem Zucker aufkochen, 1 EL Stärke mit 1 EL Wasser verquirlen, angießen, einmal aufkochen.
Strudel in dekorative Stücke schneiden und mit Kirschsauce anrichten. Eventuell mit etwas Puderzucker bestäuben. Mandeln über die Kirschen streuen.
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