Rezept: Blätterteig-Quark-Strudel mit Kirschkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Scheibe(n) | TK-Blätterteig - (300 g) | ca. 0.73 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
4 EL | Speisestärke | ca. 0.07 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 EL | Weich-Weizengrieß | ca. 0.01 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
185 g | Schattenmorellen - (Abtropfgewicht 185 g) | ca. 1.00 € |
4 EL | Mandelblättchen | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Den Blätterteig auftauen lassen. Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. 3. Eier trennen. Rosinen waschen. Für die Füllung 2 Eigelbe, 75 g Zucker, Marzipan in kleinen Stücken, Zitronenschale, Quark und 3 EL Speisestärke miteinander verrühren. Rosinen untermischen.
Blätterteigplatten leicht überlappend zu einem Rechteck legen, Rechteck zu einem Quadrat von etwa 40x40 cm ausrollen. Teigplatte mit zerlassener Butter bestreichen, mit Grieß bestreuen. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen.
Quarkfüllung auf eine Hälfte der Teigplatte streichen, die freie Teighälfte darüber schlagen und die Ränder mit einer Gabel fest zusammendrücken. Strudel mit Hilfe einer Palette auf ein angefeuchtetes Backblech setzen. Übriges Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Im Ofen 25-30 Minuten backen (Gas: Stufe 4).
Saft der Kirschen mit übrigem Zucker aufkochen, 1 EL Stärke mit 1 EL Wasser verquirlen, angießen, einmal aufkochen.
Strudel in dekorative Stücke schneiden und mit Kirschsauce anrichten. Eventuell mit etwas Puderzucker bestäuben. Mandeln über die Kirschen streuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Uova ed asparagi - Spargelomelett aus dem Trentino 4 Portionen Preise: Discount: 13.22 € EU-Bio: 13.98 € Demeter: 18.14 € Den Spargel schälen, in leicht gesalzenem Wasser weich - jedoch noch bissfest - kochen. Wenn der Spargel soweit ist, vorsichtig herausheben und warm | |
Irische Woche - Irish-Coffee-Pudding 4 Portionen Preise: Discount: 7.68 € EU-Bio: 8.62 € Demeter: 8.62 € Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Kaffe erhitzen, jedoch nicht kochen. Die Gelatine zufügen und im Kaffee | |
Spinatsuppe mit Salami 2 Portionen Preise: Discount: 1.17 € EU-Bio: 1.19 € Demeter: 1.31 € Die Zwiebel fein hacken und die Salami in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Salami darin bei mittlerer Hitze anbraten, herausnehmen und | |
Fixer Kürbisstrudel 1 Rezept Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 5.59 € Demeter: 5.55 € Die tiefgefrorenen Platten des Blätterteigs nebeneinander legen und auftauen lassen. Die Zwiebel abziehen, fein hacken. Die Petersilie abbrausen, trockentupfen | |
Clafoutis aux olives - Französischer Olivenkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 3.93 € Demeter: 4.10 € Die Sardinen mit dem Öl, die Eier, das Mehl, die Milch und der geriebene Käse werden im Mixer zu einer flüssigen Masse zerkleinert. Die Oliven werden |