Rezept: Blätterteigstern mit Zimt-Nuss-Füllung nach Franz Eyerer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Blätterteigblätter - Tiefkühlware | ca. 0.97 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Zimt | ca. 0.04 € |
3 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.27 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
80 g | Puderzucker | ca. 0.16 € |
Für die Füllung: | ||
40 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
40 ml | Rum | ca. 0.31 € |
1 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.30 € |
3 EL | Honig | ca. 0.32 € |
80 g | gemahlene Haselnüsse | ca. 0.80 € |
80 g | Marzipan | ca. 0.60 € |
1 EL | Nougatcreme | ca. 0.05 € |
300 g | geschlagene Sahne | ca. 1.64 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
Blätterteigblätter leicht ausrollen und 12 Sterne von sechs bis acht Zentimeter Durchmesser ausstechen.
Die Blätterteigsterne aufs Backpapier setzen, mit etwas Wasser bestreichen und acht Sterne davon mit wenig Zimt-Zucker bestreuen und bei etwa 200 Grad Celsius acht bis zehn Minuten backen.
Johannisbeergelee erhitzen und die vier Sterne ohne Zimt-Zucker nach dem Backen damit bestreichen und mit der Eiweiß-Staubzuckerglasur glasieren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und auflösen. Milch, Rum, Honig und Marzipan glatt rühren, Nougatcreme und Lebkuchengewürz dazugeben und verrühren.
Geschlagene Sahne und Haselnüsse locker unter die Masse heben und die aufgelöste Gelatine unterrühren.
Nuss-Sahnemasse mit dem Spritzbeutel auf die Sterne spritzen, je zwei aufeinander setzen und mit einem glasierten Stern abdecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ofenküchlein mit Schokoladensauce 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.31 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 6 bis 8 Personen gedacht, je nach Appetit. In einer Pfanne Wasser, Salz und Butter aufkochen. Die Pfanne von der Herdplatte | |
Bierfische - DDR-Rezept 6 Portionen Preise: Discount: 21.37 € EU-Bio: 27.13 € Demeter: 28.05 € Dieses Rezept stammt ursprünglich aus einem DDR-Kochbuch. Eine Umfrage unter befreundeten "DDR-sozialisierten" Köchinnen ergab für "Gewürzkörner" ein | |
Waadtländischer Tofuschmortopf 1 Rezept Preise: Discount: 7.90 € EU-Bio: 8.22 € Demeter: 9.08 € Den Tofu in Streifen schneiden, die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Tofustreifen in der Marinade mindestens 1/2 | |
Makrelen auf Porree 4 Portionen Preise: Discount: 11.63 € EU-Bio: 11.85 € Demeter: 11.92 € Die Makrelen unter fließendem Wasser waschen und abtrocknen. Mit Zitronensaft beträufeln, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Porree putzen, | |
Neunkräuter-Suppe zu Gründonnerstag 1 Rezept Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 2.98 € Demeter: 3.17 € Auch wenn der Name des Gründonnerstags nicht von der Farbe grün, sondern vom althochdeutschen Wort "gronan", weinen, abstammt - seit Alters ist es Tradition, am |