Rezept: Blätterteigtaschen mit Austernpilzfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Austernpilze | ca. 3.23 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
300 g | Tk-Blätterteig | ca. 0.73 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
80 g | Gruyère - gerieben | ca. 1.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ca. 0.02 € | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Austernpilze putzen und fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch pellen. Zwiebeln fein würfeln. Die Pilze in dem heißen Öl braten, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Blätterteigscheiben auf der Arbeitsfläche ausbreiten und antauen lassen.
Zwiebeln und durchgepressten Knoblauch zu den Pilzen geben und glasig dünsten. Creme fraiche und die Hälfte des Käses zugeben. 2 Minuten einkochen lassen. Salzen und pfeffern.
4 Blätterteigscheiben auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu jeweils einem Quadrat von ca. 15 x 15 cm ausrollen. Aus der restlichen Scheibe 4 Kreise von 3 c, Durchmesser ausstechen.
Pilzmasse auf die Quadrate verteilen. Spitzen zur Mitte einklappen, mit kaltem Wasser bepinseln. Teigkreise auf die Teigtaschen setzen.
Eigelb mit Wasser (1) verquirlen, Teig damit bepinseln. Taschen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 20 bis 25 Minuten backen. Petersilie in Streifen schneiden und über die Taschen streuen.
Dazu passen frische Salate der Saison.
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