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Rezept: Blattsalat mit Lachs-Crepes-Rondellen

Bild: Blattsalat mit Lachs-Crepes-Rondellen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.68 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


CREPES
40 gBuchweizenmehlca. 0.16 €
40 gWeizenmehlca. 0.06 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
25 gButter - (1)ca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 Msp.Cayennepfefferca. 0.08 €
Butter; (2) zum Backen der - Crepes 
200 gGeräucherter Lachsca. 6.78 €

SALAT
200 gGerüstete Blattsalate; +/-ca. 0.00 €
je nach Saison beliebig - gemischt 
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.15 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
3 ELOlivenöl; +/-ca. 0.23 €
1 Schalotteca. 0.02 €
2 ELgemischte Kräuter - gehacktca. 0.32 €

ZUM GARNIEREN
75 gWeizenkeimlinge; +/-ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Crepes die Mehlsorten in einer Schüssel mischen. Die Milch mit dem Ei und dem Eigelb verquirlen und zum Mehl geben. Zu einem glatten Teig rühren. Die Butter schmelzen und beifügen. Den Teig mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. dreissig Minuten ausquellen lassen.

In etwas heißer Butter aus dem Teig drei Crepes backen (bei der Zubereitung mit insgesamt 80 g Mehl). Leicht abkühlen lassen. Dann mit dem Räucherlachs belegen und satt aufrollen.

Den Salat waschen, rüsten und nach Belieben klein schneiden. Dekorativ auf Tellern anrichten.

Mit einem Schwingbesen den Essig, den Zitronensaft, Salz, Pfeffer und das Olivenöl zu einer sämigen Sauce rühren. Die Schalotte schälen und fein hacken. Zusammen mit den Kräutern in die Sauce geben.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce über den Salat träufeln. Die Crepes schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben aufschneiden. Auf dem Salat verteilen und diesen mit den Weizenkeimlingen garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Blattsalat mit Lachs-Crepes-Rondellen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattsalat  *   Buchweizenmehl  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenkeime  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Lachs Salat Vorspeise


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