Rezept: Schoko-Marillenstrudel mit Marillensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2 Stück | Blätterteig | |
2 | Eidotter zum Bestreichen | ca. 0.17 € |
FÜR DIE FÜLLE | ||
600 g | Marillen | |
1 EL | Saure Sahne | ca. 0.09 € |
1 EL | Geriebene Walnüsse | ca. 0.26 € |
60 g | Bitterschokolade (in kleine - Würfel geschnitten) | ca. 0.45 € |
1 | estr. TL Gemahlener Zimt | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
3 EL | In Butter geröstete Brösel | |
10 ml | Rum | ca. 0.08 € |
Butter - für das Blech | ca. 0.20 € | |
FÜR DIE MARILLENSAUCE | ||
500 g | Marillen | |
125 ml | Läuterzucker | ca. 0.00 € |
20 ml | Marillenlikör | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Marillen halbieren, den Stein herausnehmen und das Fruchtfleisch in
grobe Würfel schneiden. Mit allen übrigen Zutaten für die Fülle
vermischen. Blätterteig auf ein Strudeltuch legen, mit einem gezackten
Teigrad vier ½ cm-breite Streifen für die spätere Garnierung
abschneiden. Die Schoko-Marillenmasse auf dem Strudelteig verteilen,
zusammenrollen und die Enden gut verschließen. Mit Eidotter
bestreichen. Auf einem mit Butter ausgeschmierten Blech etwa 12 Minuten
im auf 220 °C vorgeheizten Rohr braun backen.
Für die Marillensauce Marillen halbieren, entsteinen und mit den
restlichen Zutaten pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Marillensauce auf Tellern anrichten. Die Strudel-Endstücke
abschneiden, Strudel halbieren. Mit Staubzucker bestreuen,
Marillenwürfeln und Schokoraspeln garnieren.
Getränk: Shiraz Maria's Vineyard 2000, Weingut Pfneisl, kräftiger
Rotwein
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