Rezept: Blaubeerauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Kulturheidelbeeren | ca. 5.50 € |
6 | Brötchen - vom Vortag | ca. 1.19 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
4 | Eier - getrennt | ca. 1.03 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebenen Schale davon | ca. 0.99 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
50 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Bereits im Mai schwappt einen regelrechte Heidelbeerschwemme, vor allem aus Spanien durch das Land. Eine gute Gelegenheit, übriggebliebene Semmeln oder Baguettes einer sinnvollen und vor allem leckeren Verwertung zuzuführen.,
Heidelbeeren, waschen und abtropfen lassen, Brötchen kleinschneiden, Milch erhitzen und darüber gießen.
Butter, Zucker, Eigelb und Zitronenschale schaumig schlagen, Brötchenmasse glattrühren und untermischen, Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Auflaufform buttern und abwechselnd Masse und Heidelbeeren schichten. Butter zerlassen, mit dem Zucker und den Mandeln vermischen und über den Auflauf verteilen. Bei 180 bis 200 Grad auf mittlerer Schiene backen.
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