Rezept: Blaubeerauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Kulturheidelbeeren | ca. 5.99 € |
6 | Brötchen - vom Vortag | ca. 1.19 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
4 | Eier - getrennt | ca. 0.68 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebenen Schale davon | ca. 0.79 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
50 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Bereits im Mai schwappt einen regelrechte Heidelbeerschwemme, vor allem aus Spanien durch das Land. Eine gute Gelegenheit, übriggebliebene Semmeln oder Baguettes einer sinnvollen und vor allem leckeren Verwertung zuzuführen.,
Heidelbeeren, waschen und abtropfen lassen, Brötchen kleinschneiden, Milch erhitzen und darüber gießen.
Butter, Zucker, Eigelb und Zitronenschale schaumig schlagen, Brötchenmasse glattrühren und untermischen, Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Auflaufform buttern und abwechselnd Masse und Heidelbeeren schichten. Butter zerlassen, mit dem Zucker und den Mandeln vermischen und über den Auflauf verteilen. Bei 180 bis 200 Grad auf mittlerer Schiene backen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Backofen Brotreste Heidelbeere Nachtisch Obst Resteküche
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Börek mit Hackfleisch 3 Portionen Preise: Discount: 7.46 € EU-Bio: 8.03 € Demeter: 10.42 € In einem Topf etwas Öl erhitzen und die feingeschnittene Knoblauchzehe zugeben. Nach 2-3 Minuten die ebenfalls feingehackten Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. | |
Basilikum-Hähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 7.42 € EU-Bio: 24.12 € Demeter: 24.32 € Die Hähnchenschenkel mit Sojasoße und Pfeffer würzen. Hähnchenschenkel rundherum in erhitztem Öl anbraten, in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben | |
Gemüse-Tofu-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 7.13 € EU-Bio: 7.70 € Demeter: 7.82 € Tofuscheiben in Soja- und Worcestersauce ca. 30 Minuten marinieren. Abtropfen lassen, im heißen Öl anbraten. Gemüse putzen, waschen, Paprika in Streifen | |
Mango-Strudel 1 Rezept Preise: Discount: 4.86 € EU-Bio: 6.84 € Demeter: 6.84 € Mango schälen, halbieren und vom Kern befreien. die eine Hälfte in kleine Würfel schneiden. Cashewkerne mit braunem Zucker in einer Pfanne karamellisieren. | |
Kornelkirschen-Kompott 4 Portionen Preise: Discount: 0.54 € EU-Bio: 0.54 € Demeter: 0.54 € Früchte waschen, entstielen und entkernen. Mit dem Weißwein zehn Minuten kochen lassen, durch ein Sieb passieren. Fruchtmark nochmals mit dem Zucker |