Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schuhschnallen - Schwiegermutterzungen

Bild: Schuhschnallen - Schwiegermutterzungen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.91 Sterne von 55 Besuchern
Kosten Rezept: 1.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 Eier (L)ca. 0.34 €
Anissamen - ganzca. 1.05 €
120 gZuckerca. 0.18 €
60 gMehlca. 0.09 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Schwiegermutterzungen.


Die Eier mit Zucker schaumig rühren, das Mehl von Hand leicht unterheben. Mit einem Kaffeelöffel Teighäufchen im Abstand von etwa 10 cm auf ein gut gefettetes Blech setzen, die Masse läuft breit und flach auseinander. Anis darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad C backen, bis die Plätzchen hellgolden sind. Noch heiß mit einer Kuchenpalette oder einem Messer ablösen, über einen Kochlöffelstiel biegen und einige Sekunden darauf liegen lassen, bis sie fest geworden sind.

Sollte der Teig der Schuhschnallen, den sie während des Biegens der anderen im geöffneten Backofen liegen lassen, zu stark abkühlen und dabei fest werden (sie brechen dann eher), so können diese Plätzchen im heißen Ofen wieder kurz erwärmt und so weich gemacht werden.

Nach dem Erkalten sofort in gut verschlossene Behälter packen, damit sie knusprig bleiben und lange haltbar. Sind sie einmal aus der Dose, nehmen sie rasch Feuchtigkeit an und verlieren so ihre zarte Knusprigkeit.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schuhschnallen - Schwiegermutterzungen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Eier - Größe L  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Anis Plätzchen Weihnachten X-mas


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blunzengröstel - Blutwurst-Kartoffel-PfanneBlunzengröstel - Blutwurst-Kartoffel-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.70 €   Demeter: 2.20 €
Kartoffeln mit Schale in 20 bis 25 Minuten gar kochen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Schalotten schälen. Blunzen (D: Blutwurst) in Scheiben   
Hamburger mit Coleslaw-WeißkohlsalatHamburger mit Coleslaw-Weißkohlsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 7.33 €   EU-Bio: 10.06 €   Demeter: 14.66 €
Das Rinderhackfleisch gründlich mit dem Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer verkneten, das Ganze eine halbe Stunde lang ziehen lassen, dann   
Katzenzungen - LöffelbiskuitsKatzenzungen - Löffelbiskuits   1 Rezept
Preise: Discount: 1.17 €   EU-Bio: 1.16 €   Demeter: 1.29 €
Man nennt sie Katzenzungen, weil sie so zierlich und rund geformt sind, andere nennen sie Löffelbiskuits. Sie schmecken pur, mit Puderzucker bestäubt, zum   
ApfelburgerApfelburger   4 Portionen
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 4.64 €   Demeter: 8.43 €
Fleisch mit den Gewürzen gründlich verkneten und aus der Hackmasse pro Person zwei flache, runde Hamburger formen. Bis zum Braten kühl stellen. Zwiebeln   
Karamellisierte RadieschenKaramellisierte Radieschen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.92 €   EU-Bio: 1.87 €   Demeter: 2.12 €
Die Radieschen gründlich waschen und putzen. Butter und Sirup mit einem kleinen Schuss Balsamico-Essig in einem Topf erwärmen. Die Radieschen im Ganzen so   


Mehr Info: