Rezept: Schwäbische Fasnachtküchlein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
Zum Frittieren: | ||
2 dl | Frittieröl | ca. 0.28 € |
Zum Bestreuen: | ||
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Das Frittieröl ist in diesem Rezept mit 200 ml berechnet, was in etwa dem Schwund beim Ausbacken entsprechen dürfte.
Die Hefe mit dem Wasser auflösen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Das Hefe-Wasser-Gemisch hineinschütten, etwas Mehl darunterrühren und 15 Minuten stehenlassen.
Nach und nach die übrigen Zutaten (Milch portionsweise: mit der Dosierung aufpassen!) daruntermischen, mit den Händen gut durchkneten, den Teig zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Tuch bedeckt 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten, zu einer Kugel formen, diese flach drücken und wie eine Torte in gleich große Stücke (in 8 Stücke beim Rezept mit 500 g Mehl) zerteilen. Jedes Stück nochmals durchkneten, ausrollen, mit einem Teigrädchen in rautenförmige Stücke von ca. 6 cm Kantenlänge schneiden.
Das Frittieröl auf 180 °C erwärmen, die Küchlein auf jeder Seite zwei Minuten frittieren. Noch warm mit Zimt und Zucker bestreuen.
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