Rezept: Schwäbische Fasnachtküchlein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
Zum Frittieren: | ||
2 dl | Frittieröl | ca. 0.28 € |
Zum Bestreuen: | ||
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Das Frittieröl ist in diesem Rezept mit 200 ml berechnet, was in etwa dem Schwund beim Ausbacken entsprechen dürfte.
Die Hefe mit dem Wasser auflösen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Das Hefe-Wasser-Gemisch hineinschütten, etwas Mehl darunterrühren und 15 Minuten stehenlassen.
Nach und nach die übrigen Zutaten (Milch portionsweise: mit der Dosierung aufpassen!) daruntermischen, mit den Händen gut durchkneten, den Teig zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Tuch bedeckt 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten, zu einer Kugel formen, diese flach drücken und wie eine Torte in gleich große Stücke (in 8 Stücke beim Rezept mit 500 g Mehl) zerteilen. Jedes Stück nochmals durchkneten, ausrollen, mit einem Teigrädchen in rautenförmige Stücke von ca. 6 cm Kantenlänge schneiden.
Das Frittieröl auf 180 °C erwärmen, die Küchlein auf jeder Seite zwei Minuten frittieren. Noch warm mit Zimt und Zucker bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weiße-Bohnen-Suppe mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 5.90 € EU-Bio: 5.93 € Demeter: 5.80 € Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Schalotten fein würfeln. Knoblauch grob hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Speck | |
Marmorkuchen mit Birnen 1 Rezept Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 6.16 € Demeter: 7.29 € Weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zufügen. Mehl mit dem Backpulver mischen und darunterheben. 2/3 des Teiges abnehmen und | |
Wilderergulasch 1 Rezept Preise: Discount: 26.85 € EU-Bio: 27.85 € Demeter: 28.19 € Wildschweinwürfel im eine Schüssel geben. Wacholderbeeren zerdrücken, mit den Pimentkörnern, dem Essig und der Buttermilch mischen und über das Fleisch | |
Mangold mit gelber Paprika 2 Portionen Preise: Discount: 1.96 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.43 € Mangoldblätter waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln schälen und würfeln. Die Paprika waschen, entkernen und in feine | |
Bandnudeln mit Mozzarella und Rucola 4 Portionen Preise: Discount: 4.51 € EU-Bio: 4.61 € Demeter: 4.73 € Das Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Tomaten samt Saft zufügen, im Topf grob zerschneiden und 10 |