Rezept: Blaubeertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Rührteig: | ||
250 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.29 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
Belag: | ||
600 ml | Sahne | ca. 3.27 € |
2 Pack. | Vanillepuddingpulver (ohne - Kochen) | |
1 EL | Zucker, gehäuft | ca. 0.03 € |
2 | Blaubeeren, à 205 g - Abtropfgewicht (*) | |
3 Pack. | klarer Tortenguss | |
1 EL | Zucker, gehäuft | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
(*) oder 750 g frische Blaubeeren, dann noch zusätzlich 500 ml Apfelsaft und 1/8 l Wasser Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Für den Teig Margarine oder Butter durch Erhitzung flüssig werden lassen. Danach mit den Eiern und dem Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) geben und etwa 35 Minuten backen.
Die Blaubeeren abtropfen lassen, den Saft auffangen. Den Boden nach dem Auskühlen in eine obere und eine untere Hälfte teilen. Für die Torte wird nur eine der Hälften als Boden gebraucht. Die zweite lässt sich gut einfrieren.
Füllung: Zuerst die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und dann das Puddingpulver unterrühren. Einen flexiblen Tortenring um den Rührteigboden spannen und die Puddingcreme gleichmäßig darauf streichen. Die abgetropften Blaubeeren darauf verteilen. Tortenguss, Zucker und Blaubeersaft nach Packungsanweisung anrühren, aufkochen und den Tortenguss über die Blaubeeren geben. Erkalten lassen. Bei frischen Blaubeeren müssen diese auf der Puddingmasse verteilt werden. Anschließend Tortenguss, Zucker, Apfelsaft und Wasser nach Packungsanweisung anrühren, aufkochen und über die frischen Blaubeeren geben. Erkalten lassen.
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