Rezept: Blaukrautauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Blaukraut | ca. 1.79 € |
1 kg | festkochende Kartoffeln | ca. 2.25 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
50 ml | Rotwein | ca. 0.06 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 | Nelken | ca. 0.09 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Preiselbeeren - oder Sauerkirschmarmelade | ca. 0.10 € |
1 | Apfel - säuerlich | ca. 0.87 € |
Butter - in Flocken | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen und pellen. Die Zwiebel mit den Nelken spicken. Das Blaukraut putzen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. 2 EL Butter erhitzen und das Kraut darin 5 Minuten dünsten, mit Rotwein ablöschen, das Lorbeerblatt und die Zwiebel hinzufügen und weitere 8 Minuten dünsten.
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Sahne mit Milch, Eiern und den Preiselbeeren verrühren und abschmecken. Den Apfel schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und das Lorbeerblatt aus dem Kraut nehmen. Die Nelken entfernen, die Zwiebel hacken und unter das Kraut mischen.
Nun Kartoffeln, Apfel und Blaukraut schichtweise in eine Auflaufform füllen. Dazwischen mit der Eiermilch begießen. Die oberste Schicht sollte Kartoffeln sein. Mit Butterflocken belegen und bei 200 GradC etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene garen lassen.
Mit Blattsalat servieren.
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