Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Blaukrautauflauf

Bild: Blaukrautauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.35 Sterne von 116 Besuchern
Kosten Rezept: 4.97 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

600 gBlaukrautca. 0.41 €
1 kgfestkochende Kartoffelnca. 1.33 €
2 ELButterca. 0.17 €
50 mlRotweinca. 0.06 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Nelkenca. 0.09 €
200 gSahneca. 1.09 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
2 Eierca. 0.51 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
3 ELPreiselbeeren - oder Sauerkirschmarmeladeca. 0.10 €
1 Apfel - säuerlichca. 0.87 €
Butter - in Flockenca. 0.29 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen und pellen. Die Zwiebel mit den Nelken spicken. Das Blaukraut putzen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. 2 EL Butter erhitzen und das Kraut darin 5 Minuten dünsten, mit Rotwein ablöschen, das Lorbeerblatt und die Zwiebel hinzufügen und weitere 8 Minuten dünsten.

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Sahne mit Milch, Eiern und den Preiselbeeren verrühren und abschmecken. Den Apfel schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und das Lorbeerblatt aus dem Kraut nehmen. Die Nelken entfernen, die Zwiebel hacken und unter das Kraut mischen.

Nun Kartoffeln, Apfel und Blaukraut schichtweise in eine Auflaufform füllen. Dazwischen mit der Eiermilch begießen. Die oberste Schicht sollte Kartoffeln sein. Mit Butterflocken belegen und bei 200 GradC etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene garen lassen.

Mit Blattsalat servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Blaukrautauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wildpreiselbeeren  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Gemüse Hauptspeise Kartoffel Rotkohl


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zander in Dill-Sahne-SauceZander in Dill-Sahne-Sauce   1 Portion
Preise: Discount: 6.37 €   EU-Bio: 6.32 €   Demeter: 6.37 €
Das Zanderfilet kalt abspülen, abtupfen, mit dem Zitronensaft beträufeln und 5 Minuten ziehen lassen. Die Schalotten fein würfeln. Die Butter in einer   
Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu WeihnachtenScotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten   1 Rezept
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 7.51 €   Demeter: 8.04 €
Die Zutaten reichen für eine Cakeform von 30 cm Länge. Wer will, verwendet fertigen Mürbteig (CH: Kuchenteig). Wer diesen allerdings selbst herstellen will,   
Vanillecreme mit Himbeeren - Variation 2Vanillecreme mit Himbeeren - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 3.61 €   Demeter: 3.83 €
Zuerst das Puddingpulver und den Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen, dann ein wenig von der kalten Milch dazugeben und alles mit einem Schneebesen   
Chinesische BohnenChinesische Bohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.22 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.23 €
Die feinen Bohnen waschen, rüsten und einmal schräg durchschneiden. In wenig Wasser bißfest garen; in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Ingwer   
Arme Ritter mit Nüssen und ApfelsauceArme Ritter mit Nüssen und Apfelsauce   2 Portionen
Preise: Discount: 1.95 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.58 €
Die gehackten Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und etwas abkühlen lassen. Ei, Honig und Milch schaumig schlagen und die Nüsse untermischen. Das   


Mehr Info: