Rezept: Blauschimmel-Frischkäse-Terrine Im Lauchmantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 gr. | Stange Lauch | ca. 0.80 € |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
1 | Paprika - gelb | ca. 0.87 € |
3 | Strauchtomaten | |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
400 g | Weichkäse mit Blauschimmel | |
250 g | Frischkäse | ca. 1.84 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
Salz und schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eine Kastenform (ca. 1,2 l) mit Klarsichtfolie auslegen. Den Lauch längs halbieren, in die einzelnen Blätter zerteilen und 2 bis 3 Minuten in reichlich kochendem Salzwasser blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Form mit den äußeren, breiteren Lauchblättern quer und längs auslegen, dabei die Blätter leicht überlappen und gut über die Form hinausragen lassen, damit die Oberseite zuletzt auch abgedeckt werden kann.
Paprika und Tomaten vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Basilikum grob hacken. Blauschimmelkäse mit Frischkäse, Paprikawürfeln und Basilikum verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gelatine ausdrücken, in wenig heißem Wasser auflösen und rasch in die Masse einrühren. Zum Schluss die Tomatenwürfel vorsichtig unterheben.
Die Käsemasse in die Form füllen, die Lauchblätter darüber zusammenfalten und, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.
Die Käseterrine stürzen, die Klarsichtfolie entfernen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Nach jeder Scheibe das Messer unter heißem Wasser abspülen.
Dazu passt: Bratkartoffeln oder knuspriges Landbrot
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Appenzeller Rosenkohlquiche 1 Rezept Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 3.40 € Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Butter schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. | |
Aldi Weihnachts-Menü 3 - Orangenpunsch 4 Portionen Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.49 € Glühwein erhitzen, Rum, Grand Marnier, Orangensaft zufügen, servieren. Dekorationstipp: Eine Orange von oben nach unten spiralförmig einschneiden. | |
Apfel-Sellerie-Sauce zu Teigwaren 4 Portionen Preise: Discount: 4.12 € EU-Bio: 4.69 € Demeter: 4.86 € Sellerie putzen, mit den Blättern sehr fein hacken. Gemüse in der heißen Butter dünsten. Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Schnitze | |
Geröstete Salzmandeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 2.15 € Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Mandeln zuerst in Olivenöl, dann leicht in Salz wälzen und auf dem Blech verteilen. | |
Fenchelpizza 4 Portionen Preise: Discount: 4.53 € EU-Bio: 5.02 € Demeter: 5.22 € Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln oder - streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen |