Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schweinefilet mit Johannisbeeren und Kartoffelgratin

Bild: Schweinefilet mit Johannisbeeren und Kartoffelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 41 Besuchern
Kosten Rezept: 16.11 €        Kosten Portion: 4.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

700 gKartoffelnca. 1.57 €
150 mlSahneca. 0.82 €
50 ggeriebener Parmesanca. 1.62 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
500 gSchweinefiletca. 5.00 €
150 mlPortweinca. 1.00 €
400 mlGeflügelfondca. 1.99 €
600 gZucchinica. 2.39 €
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
1 Knoblauchzehen - bis doppelte Mengeca. 0.09 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
2 ELSaucenbinderca. 0.10 €
50 gRote Johannisbeerenca. 0.30 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln und in eine gefettete Gratinform geben. Sahne mit Parmesan verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffeln gießen und bei 200° 40-45 Minuten goldbraun backen.

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl braun anbraten. Portwein und Fond dazugießen und zugedeckt 15-20 Minuten schmoren.

Zucchini putzen und im Ganzen in Salzwasser 10 Minuten kochen, abschrecken und mundgerecht zerteilen. Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, 5 EL Wasser, durchgepresstem Knoblauch und 6 EL Olivenöl verrühren und mit den Zucchini mischen. Petersilie hacken und untermischen.

Fleisch herausnehmen und in Folie wickeln. Bratfond mit Creme fraiche verrühren, aufkochen lassen und binden. Johannisbeeren abzupfen und unterrühren. Fleisch aufschneiden und mit Sauce, Gratin und Zucchini servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schweinefilet mit Johannisbeeren und Kartoffelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Fond - Geflügel  *   Johannisbeeren - rot  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Zitronensaft  *   Zucchini - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Johannisbeeren Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Cremesuppe aus grünem Spargel und MorchelnCremesuppe aus grünem Spargel und Morcheln   4 Portionen
Preise: Discount: 6.38 €   EU-Bio: 7.68 €   Demeter: 8.00 €
Den Spargel putzen, ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser kochen, abtropfen lassen und das Kochwasser beiseite stellen. Für die Dekoration von acht   
Vogelkiachal - VogelküchleinVogelkiachal - Vogelküchlein   1 Rezept
Preise: Discount: 4.94 €   EU-Bio: 5.22 €   Demeter: 6.26 €
Das sind unauslöschbare Kindheitserinnerungen! Ohne Vogelkiachal war Fasching bei uns zuhause nur die Hälfte wert ... und die von meiner Mutter waren von Haus   
Bohnen gebackenBohnen gebacken   4 Portionen
Preise: Discount: 2.11 €   EU-Bio: 2.28 €   Demeter: 2.39 €
Bohnen entfädeln, waschen und in Salzwasser 10 Minuten bissfest kochen. Gut abtropfen lassen. Aus Mehl, Milch, Eiern und Salz einen dicken Eierkuchenteig rühren.   
Aostataler Polenta - Polenta á la ValdôtaineAostataler Polenta - Polenta á la Valdôtaine   1 Rezept
Preise: Discount: 3.22 €   EU-Bio: 4.81 €   Demeter: 5.02 €
Im https://de.wikipedia.org/wiki/Aostatal Aostatal , der kleinsten Region Italiens, wird einfach und deftig gekocht. Die regionale Küche kennt weder   
KartoffelpfanneKartoffelpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 7.05 €   EU-Bio: 8.44 €   Demeter: 9.34 €
Kartoffeln schälen, waschen. Die Hälfte Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin anbraten. Salzen, pfeffern. Aubergine, Zucchini abbrausen, putzen,   


Mehr Info: