Rezept: Weißkohlauflauf mit Zwiebel und Schinken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Weißkohl | ca. 2.99 € |
150 g | Kochschinken | ca. 5.84 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Kohl putzen, vierteln und abbrausen. Strunk entfernen, Viertel quer in feine Streifen teilen. Einige für die Garnierung beiseite legen.
Eine Scheibe Schinken schneiden und beiseite stellen. Restlichen Schinken würfeln.
Knoblauch abziehen, hacken. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden, im heißen Öl glasig dünsten. Schinkenwürfel dem Knoblauch zufügen, anbraten. Kohl dazugeben, salzen, pfeffern. 20 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren.
Backofen auf 160 Grad C vorheizen.
Eier mit Milch verquirlen, salzen, pfeffern. Krautmasse in eine gefettete Auflaufform füllen. Die Eiermilch angießen, Schinken- und Kohlstreifen darauf geben.
Brösel und Butterflöckchen darüber verteilen. Ca. 60 Minuten backen.
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