Rezept: Blitz-Mayonnaise
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Eigelb; Zimmertemperatur | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
300 ml | Olivenöl | ca. 1.92 € |
2 TL | Zitronensaft; oder Weinessig | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Das Eigelb in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen und schlagen, bis das Eigelb heller wird. Dazu entweder den Schneebesen oder den elektrischen Handquirl nehmen (niedrige Geschwindigkeit).
Das Öl unter ständigem Schlagen tropfenweise zugeben. Wenn die Sauce einzudicken beginnt, das übrige Öl in dünnem Strahl einarbeiten. Die steife Mayonnaise mit Zitronensaft oder Essig verrühren.
Falls die Konsistenz der Mayonnaise noch steifer gewünscht wird, kann man noch etwas Öl zugeben. Gerät sie dagegen zu fest, kann sie mit 1 bis 2 Teelöffel Zitronensaft oder lauwarmem Wasser verdünnt werden.
Zitronensaft macht die Mayonnaise heller.
Die fertige Mayonnaise abschmecken.
Als weitere Würze passen: 1 gepresste Knoblauchzehe oder 1 TL scharfer Senf.
:Eiweiß : 2 Gramm
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