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Rezept: Seefisch mit Käsesauce

Bild: Seefisch mit Käsesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 11.3 €        Kosten Portion: 2.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gRotbarschfilet - ersatzweise Seelachs oder Lengfischca. 9.54 €
1 Zitroneca. 0.79 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 ELButterflöckchen - oder Margarineca. 0.08 €
2 ELMargarine - oder Butterca. 0.06 €
2 ELMehlca. 0.03 €
125 mlFleischbrüheca. 0.01 €
60 gSchmelzkäseca. 0.30 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Fisch säubern und entgräten und unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen, trockentupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz bestreuen.

Den Fisch in eine sparsam gefettete Auflaufform legen, Butter- oder Margarineflöckchen darübergeben. Die Auflaufform in den Ofen stellen und den Fisch etwa 20 Minuten dünsten lassen.

In der Zwischenzeit die Butter oder Margarine zerlassen und mit dem Mehl zu einer Schwitze verrühren. Die Mehlschwitze mit der Brühe aufgießen und den Schmelzkäse darin zergehen lassen. Die Sauce von der Flamme nehmen.

Die Eier trennen. Die Eigelbe unter die Sauce rühren und diese mit Muskat, Salz und Zitronensaft abschmecken. Die Eiweiße sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Sauce heben.

Das Fischfilet aus dem Ofen nehmen und die Sauce zugeben. Die Form nochmals in den Ofen schieben und das Ganze etwa 15 Minuten backen lassen, bis sich die Sauce goldbraun färbt.

Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie garnieren.


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(*) Für diese Version von Seefisch mit Käsesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenmargarine  *   Rotbarsch - Filet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmelzkäsezubereitung - Sahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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