Rezept: Seefisch mit Käsesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Rotbarschfilet - ersatzweise Seelachs oder Lengfisch | ca. 9.54 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Butterflöckchen - oder Margarine | ca. 0.09 € |
2 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.12 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
125 ml | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
60 g | Schmelzkäse | ca. 0.30 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Fisch säubern und entgräten und unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen, trockentupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz bestreuen.
Den Fisch in eine sparsam gefettete Auflaufform legen, Butter- oder Margarineflöckchen darübergeben. Die Auflaufform in den Ofen stellen und den Fisch etwa 20 Minuten dünsten lassen.
In der Zwischenzeit die Butter oder Margarine zerlassen und mit dem Mehl zu einer Schwitze verrühren. Die Mehlschwitze mit der Brühe aufgießen und den Schmelzkäse darin zergehen lassen. Die Sauce von der Flamme nehmen.
Die Eier trennen. Die Eigelbe unter die Sauce rühren und diese mit Muskat, Salz und Zitronensaft abschmecken. Die Eiweiße sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Sauce heben.
Das Fischfilet aus dem Ofen nehmen und die Sauce zugeben. Die Form nochmals in den Ofen schieben und das Ganze etwa 15 Minuten backen lassen, bis sich die Sauce goldbraun färbt.
Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie garnieren.
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