Rezept: Seefisch mit Käsesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Rotbarschfilet - ersatzweise Seelachs oder Lengfisch | ca. 9.54 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Butterflöckchen - oder Margarine | ca. 0.08 € |
2 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.06 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
125 ml | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
60 g | Schmelzkäse | ca. 0.30 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Fisch säubern und entgräten und unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen, trockentupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz bestreuen.
Den Fisch in eine sparsam gefettete Auflaufform legen, Butter- oder Margarineflöckchen darübergeben. Die Auflaufform in den Ofen stellen und den Fisch etwa 20 Minuten dünsten lassen.
In der Zwischenzeit die Butter oder Margarine zerlassen und mit dem Mehl zu einer Schwitze verrühren. Die Mehlschwitze mit der Brühe aufgießen und den Schmelzkäse darin zergehen lassen. Die Sauce von der Flamme nehmen.
Die Eier trennen. Die Eigelbe unter die Sauce rühren und diese mit Muskat, Salz und Zitronensaft abschmecken. Die Eiweiße sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Sauce heben.
Das Fischfilet aus dem Ofen nehmen und die Sauce zugeben. Die Form nochmals in den Ofen schieben und das Ganze etwa 15 Minuten backen lassen, bis sich die Sauce goldbraun färbt.
Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Amerikanischer Eierpunsch 12 Portionen Preise: Discount: 6.65 € EU-Bio: 7.53 € Demeter: 8.39 € Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß nach und nach in die Milch einrühren und dabei erhitzen, dann Whisky oder ähnliches dazugeben. Das | |
Irish Broxty 4 Portionen Preise: Discount: 2.15 € EU-Bio: 2.53 € Demeter: 4.02 € Nennt mir den Iren, der zu diesem leckeren Kartoffelgericht nicht ein frisches Guiness trinken würde ... Geschälte und geriebene rohe Kartoffeln auf ein Sieb | |
Walnuss auf Allgäuer Bergkäse 1 Rezept Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 3.67 € Die Himbeerkonfitüre mit dem Orangenlikör und dem Orangeat verrühren. Eine Seite einer Käsescheibe damit bestreichen und eine zweite darauflegen. Diese | |
Champignon-Halbmonde 1 Rezept Preise: Discount: 2.97 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 3.18 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 16 Stück gedacht. Die Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen, Trennblätter entfernen und ca. 7 Minuten auftauen lassen. | |
Tiroler Mandelschnitten 1 Rezept Preise: Discount: 7.43 € EU-Bio: 7.71 € Demeter: 8.38 € Butter schaumig rühren, Eigelb und Zucker dazurühren. Mehl, geriebene Mandeln und geriebene Schokolade mischen und dazugeben. Zum Schluß Eischnee |