Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Seelen - große, luftige Salzstangen

Bild: Seelen  - große, luftige Salzstangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 2.02 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgWeizenmehl - Type 550ca. 0.95 €
1 ELSalzca. 0.01 €
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
0.75 lWasser - lauwarm, knapp 17 Grad Cca. 0.01 €
grobes Salz - zum Bestreuenca. 0.01 €
Kümmel - zum Bestreuenca. 0.32 €

Zubereitung:

Bei den Seelen - einem Gebäck aus Weckenteig mit Kümmel bestreut - handelt es sich um ein einstiges Allerseelengebäck, das als "Speise" auf die Gräber der Toten gelegt wurde.


Das Mehl mit dem Salz in eine große Backschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die mit etwas Wasser angerührte Hefe, sowie das restliche Wasser hineingeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, diesen mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch zudecken. Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort 35-60 Minuten aufgehen lassen, bis er etwa die doppelte Größe erreicht hat und die Mehldecke aufgesprungen ist (je kälter das verwendete Wasser ist, desto länger muss der Teig gehen und während dieser Zeit zweimal kräftig durchgearbeitet werden).

Den Teig zu einem Rechteck von ca. 3 cm Dicke formen und auf ein nasses Blech legen. An einem zugfreien Ort nochmals 35 Minuten gehen lassen. Nun mit dem Teigschaber Stücke von ca. 30-35 cm Länge und ca. 150 g Gewicht abstechen, auf ein heißes Blech legen, mit Salz und Kümmel bestreuen und das Blech sofort in den heißen Ofen schieben.

Die Seelen bei 250°C in ca. 25 Minuten zu schöner Farbe backen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Seelen - große, luftige Salzstangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Pikant Schwaben


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Nudeln mit KarottencremeNudeln mit Karottencreme   2 Portionen
Preise: Discount: 1.85 €   EU-Bio: 2.45 €   Demeter: 2.57 €
Karotten putzen und fein würfeln. Karotten und feingewürfelte Zwiebel im heißen Fett andünsten. 1/4 Liter Wasser und Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und 20   
BohnapfifferBohnapfiffer   2 Portionen
Preise: Discount: 3.23 €   EU-Bio: 3.74 €   Demeter: 3.83 €
Dieses beliebte Gericht heißt deshalb "Bohnapfiffer", weil man in Nord- und Ostbayern die Pfiffer (Pilze), vor allen Dingen die in den dortigen Wäldern häufig   
Ballymaloe Brown Bread - irisches Brot nach Ballymaloe ArtBallymaloe Brown Bread - irisches Brot nach Ballymaloe Art   1 Rezept
Preise: Discount: 0.58 €   EU-Bio: 0.58 €   Demeter: 0.81 €
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und leicht anwärmen (am besten im vorheizenden Backrohr). In einem kleinem Gefäß etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse   
Grüne Cannelloni mit Mortadella-Hack-FüllungGrüne Cannelloni mit Mortadella-Hack-Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 24.42 €   EU-Bio: 24.33 €   Demeter: 28.21 €
Das Olivenöl heiß werden lassen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Die Zwiebeln und die Möhren schälen und beides hacken. Den Sellerie waschen,   
Kastanienmarmelade mit HonigKastanienmarmelade mit Honig   1 Rezept
Preise: Discount: 11.57 €   EU-Bio: 11.57 €   Demeter: 11.57 €
Dieses Rezept für Kastanienmarmelade stammt aus dem Tessin in der Schweiz. Kastanien spielen hier schon immer eine Rolle in der Ernährung. Die Kastanien schälen   


Mehr Info: