Rezept: Seelen - große, luftige Salzstangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Weizenmehl - Type 550 | ca. 1.19 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
0.75 l | Wasser - lauwarm, knapp 17 Grad C | ca. 0.01 € |
grobes Salz - zum Bestreuen | ca. 0.01 € | |
Kümmel - zum Bestreuen | ca. 0.32 € |
Zubereitung:
Bei den Seelen - einem Gebäck aus Weckenteig mit Kümmel bestreut - handelt es sich um ein einstiges Allerseelengebäck, das als "Speise" auf die Gräber der Toten gelegt wurde.
Das Mehl mit dem Salz in eine große Backschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die mit etwas Wasser angerührte Hefe, sowie das restliche Wasser hineingeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, diesen mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch zudecken. Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort 35-60 Minuten aufgehen lassen, bis er etwa die doppelte Größe erreicht hat und die Mehldecke aufgesprungen ist (je kälter das verwendete Wasser ist, desto länger muss der Teig gehen und während dieser Zeit zweimal kräftig durchgearbeitet werden).
Den Teig zu einem Rechteck von ca. 3 cm Dicke formen und auf ein nasses Blech legen. An einem zugfreien Ort nochmals 35 Minuten gehen lassen. Nun mit dem Teigschaber Stücke von ca. 30-35 cm Länge und ca. 150 g Gewicht abstechen, auf ein heißes Blech legen, mit Salz und Kümmel bestreuen und das Blech sofort in den heißen Ofen schieben.
Die Seelen bei 250°C in ca. 25 Minuten zu schöner Farbe backen.
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