Rezept: Sega Alitscha
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Rindfleisch | ca. 13.15 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
0.5 TL | Curry | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Chili | ca. 0.11 € |
3 | Paprikaschoten | ca. 2.70 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl | ca. 0.16 € | |
Kümmel - zerdrückt | ca. 0.08 € | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Stück | Ingwer - zerdrückt | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Basilikum | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Im äthiopischen Originalrezept wird als Gewürz Alitscha verwendet. Alitscha ist aus grünen, in der Sonne getrockneten und ohne Kerne zerstapften Pfefferschoten hergestellt. Als Ersatz geht Curry, oder Curry und Chili, oder auch das manchmal erhältliche Harissa-Pulver. Wir haben uns für Curry und Chili entschieden.
Zu den Gerichten wird Injera gereicht, ein Brot aus Teff-Hirse, das in Deutschland nicht herstellbar ist. Zum annähernd stilgerechten Speisen kann man körnig gekochten Reis oder Weissbrot nehmen.
Das Rindfleisch in 4 cm lange Streifen schneiden. Die Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden, die Paprika entkernen und vierteln.
Zwiebeln und Knoblauch in Öl bräunen, Wasser dazu, verrühren, Alitscha, bzw. Curry und Chili dazugeben, Fleisch kurz anbraten, den Topf halbvoll mit Wasser auffüllen, auf kleiner Flamme kochen lassen, Paprikaschoten dazu, würzen.
Kurz bevor das Ganze gar ist, das Basilikum darauflegen und ziehen lassen. Vor dem Servieren herausnehmen.
Gibt man zusätzlich rohe, geschälte und geviertelte Kartoffeln in das Gericht, erhält man Dinitsch-Alitscha.
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