Rezept: Blumenkohl & Broccoli mit Hähnchenbrust
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Blumenkohl | ca. 0.47 € |
250 g | Broccoli | ca. 0.70 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
400 g | Hähnchenbrustfleisch | ca. 2.46 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 TL | Sesamöl | ca. 0.06 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 TL | Ingwer - gehackt | ca. 0.03 € |
1 TL | Knoblauch - gehackt | ca. 0.03 € |
1 | (-2) rote und grüne - Chilischoten (Schärfe nach eigenem Gusto) | |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
ZUM BRATEN | ||
2 EL | (-3) neutrales Öl | |
1 TL | Sesamöl | ca. 0.06 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
2 EL | Sherry oder Reiswein | ca. 0.11 € |
2 EL | Blumenkohlkochwasser oder - Hühnerbrühe | |
Koriandergrün - zum Bestreuen |
Zubereitung:
Blumenkohl und Broccoli in Röschen teilen, die Strünke, wenn nötig, schälen, dann in dünne Scheibchen schneiden. Zuerst die Strünke in kochendes Salzwasser werfen, nach einer Minute die Röschen hinzufügen. Nach einer weiteren Minute alles abgießen (etwas Kochwasser auffangen) und eiskalt abschrecken - damit vor allem der Broccoli seine grüne Farbe behält.
Das Hähnchenfleisch in gut zentimetergroße Würfel schneiden. Sie mit Stärke überpudern und damit vermischen, bis sie rundum davon überzogen sind. Dann Sesamöl und Sojasauce darüber träufeln, alles gut mischen und durchziehen lassen, bis alle übrigen Vorbereitungen erledigt sind: Knoblauch und Ingwer fein würfeln, Chilis entkernen und fein hacken, Frühlingszwiebeln putzen und in schmale Ringe schneiden.
Dann den Wok stark erhitzen, erst dann das Öl hineingießen. Den Wok sofort drehen und schwenken, damit er überall von einem Ölfilm überzogen ist, der sogleich zu rauschen beginnt, weil der Wok so heiß ist! Die Hühnerfleischwürfel in den Wok geben, sofort mit einem Bratschäufelchen umwenden und unter Rühren braten, dabei die vorbereiteten Gewürze darüberstreuen: Knoblauch, Ingwer, Chili und Frühlingszwiebeln. Schliesslich auch die Strünke sowie die Röschen von Blumenkohl & Broccoli. Alles auf höchster Hitze mischen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Sojasauce, Sherry oder Reiswein und Kochwasser oder Brühe angießen.
Auf eine tiefe Platte oder in eine flache Schüssel geben, mit Korianderblätter bestreut servieren. Dazu passt duftiger Reis!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mit Hirse gefüllte Mangoldröllchen 2 Portionen Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.95 € Bei den Mangoldblättern die Rippen flachschneiden, in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. Zwiebel und Karotte würfeln, in der Hälfte der Margarine | |
Reissalat aus Nigeria 4 Portionen Preise: Discount: 4.37 € EU-Bio: 12.95 € Demeter: 12.49 € Reis in einen Topf geben, kaltes Wasser darübergießen, Salz dazugeben, Topf zudecken und kurz aufkochen lassen. Auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln | |
Baked potatoes 6 Portionen Preise: Discount: 4.56 € EU-Bio: 5.34 € Demeter: 6.87 € Die Kartoffeln unter fließendem Waser gründlich abbürsten. Das Salz auf ein Backblech verteilen. Die Kartoffeln auf das Salz legen. Im vorgeheizten Backofen bei | |
Frittata - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 5.26 € EU-Bio: 7.11 € Demeter: 7.70 € Die Paprika waschen, putzen und halbieren und im auf 250°C vorgeheizten Backofen solange garen, bis sie schwarz werden und die Haut Blasen wirft. Danach unter | |
Meerrettichsuppe mit Räucherlachsstreifen 4 Portionen Preise: Discount: 7.39 € EU-Bio: 9.04 € Demeter: 9.31 € Die Butter schmelzen, das Mehl dazu geben und leicht anschwitzen (keine Farbe). Mit dem Fischfond und dem Weißwein auffüllen. Den Ansatz 10 Minuten leicht |