Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Blumenkohl an Kräuter-Käse-Sauce

Bild: Blumenkohl an Kräuter-Käse-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.88 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.21 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 mittelgr.Blumenkohlca. 1.49 €

SAUCE
25 gButterca. 0.18 €
1 ELMehlca. 0.01 €
3 dlMilch - lauwarmca. 0.35 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
12 Basilikumblätter 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
4 ELSahneca. 0.33 €
40 gSbrinz; geriebenca. 0.72 €
40 gAppenzeller; gerieben 
1 TLSenf - gehäuftca. 0.01 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Blätter des Blumenkohls ablösen, den Strunk leicht zurück- und kreuzweise einschneiden, dabei jedoch darauf achten, dass der Kopf ganz bleibt. In Salzwasser knapp weich kochen (ca.20 Minuten ) Sorgfältig herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform setzen.

Für die Sauce die Butter schmelzen, Das Mehl beifügen und bei nicht zu starker Hitze eine Minute dünsten. Dann die Milch dazugießen und unter Rühren aufkochen. Auf kleinem Feuer ca. zehn Minuten kochen lassen und dabei regelmäßig umrühren.

Inzwischen die Kräuter fein schneiden.

Nach zehn Minuten Kochzeit den Rahm und die beiden Käsesorten in die Sauce geben. Sobald der Käse geschmolzen ist, vom Feuer nehmen.

Den Senf, das Eigelb sowie die Kräuter unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Sauce über den Blumenkohl gießen. Diesen sofort im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 15 Minuten überbacken.

Der Blumenkohl ist - zusammen mit Salzkartoffeln serviert - eine vollwertige Mahlzeit oder solo eine originelle Beilage zu vielen Fleischgerichten.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Blumenkohl an Kräuter-Käse-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Blumenkohl  *   Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Blumenkohl Frisch Gemüse Käse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Brandteigtorte mit Erdbeer-Rhabarber-FüllungBrandteigtorte mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 13.19 €   EU-Bio: 14.98 €   Demeter: 15.46 €
Rhabarber putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die   
Blätterteig-Quark-Strudel mit KirschkompottBlätterteig-Quark-Strudel mit Kirschkompott   4 Portionen
Preise: Discount: 4.23 €   EU-Bio: 8.74 €   Demeter: 8.82 €
Den Blätterteig auftauen lassen. Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. 3. Eier trennen. Rosinen waschen. Für die Füllung 2 Eigelbe, 75 g Zucker, Marzipan in   
HirsekugelnHirsekugeln   1 Rezept
Preise: Discount: 0.36 €   EU-Bio: 0.43 €   Demeter: 0.42 €
Hirse abbrausen, in Salzwasser aufkochen, quellen lassen. Quark, Mehl und Honig unterrühren, aus dem Teig kleine Kugeln formen und im heißen Kokosfett braten.   
Olgas PlovOlgas Plov   4 Portionen
Preise: Discount: 6.31 €   EU-Bio: 5.92 €   Demeter: 7.11 €
Öl im Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 glasig werden lassen, dann das in Würfel geschnittene Lammfleisch zugeben und 10   
Schweinefilet mit Johannisbeeren und KartoffelgratinSchweinefilet mit Johannisbeeren und Kartoffelgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 13.23 €   EU-Bio: 15.40 €   Demeter: 16.11 €
Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln und in eine gefettete Gratinform geben. Sahne mit Parmesan verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat   


Mehr Info: