Rezept: Blumenkohl mit Anchovis-Mayonnaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
grobes Meersalz | ca. 0.01 € | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Zitronensaft, frisch - gepresst | ca. 0.04 € |
4 gr. | Anchovisfilets in Olivenöl, - abgetropft und im Mörser ur Paste errieben | |
Pfeffer, frisch gemahlen - (gerne bute Mischung rot, weiß, schwarz, grün, nach Belieben) | ||
0.75 Tasse(n) | Erdnussöl | ca. 0.45 € |
0.25 Tasse(n) | Olivenöl - extra vergine | ca. 0.24 € |
675 g | Blumenkohl, in - walnussgroßen R |
Zubereitung:
1. Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen. Wasser mit Meersalz würzen und aufkochen lassen. Zwischenzeitlich in einer kleinen Schüssel Eigelb, Zitronensaft, Hälfte der Anchovispaste, gewürzt mit einer guten Prise Salz und einigen Umdrehungen der Pfeffermühle, sehr gründlich durchrühren (Schneebesen oder Maschine).
2. Nach und nach tröpfchenweise das Erdnussöl einrühren. Sobald die Mischung emulgiert, darf das Öl etwas schneller, in einem dünnen Strahl einlaufen. Restliche Anchovispaste einrühren. Die Mayonnaise sollte sehr stark gewürzt sein, die Anchovispaste darf aber nicht zu aufdringlich sein.
3. Sobald das Wasser kocht, den Blumenkohl darin gerade eben weich, aber noch knackig kochen (ca. 4 min). Alternativ kann man ihn auch dämpfen. Abtropfen lassen und kalt abschrecken. Auf Küchentüchern gründlich ausbreiten damit er sehr gründlich abtropfen kann, dann in eine Schale umfüllen. 1/2 Tasse Mayonnaise darüber geben und untermengen. Abschmecken uns servieren. Dazu kann die restliche Mayonnaise gereicht werden. Sie kann aber auch separat für Sandwiches verwendet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemüsepfanne mit Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 10.86 € EU-Bio: 12.62 € Demeter: 12.62 € Mozzarella, Zucchini und Tomaten in Scheiben schneiden. Alles in eine feuerfeste Form oder Pfanne schichten. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse | |
Cajun-Gewürz 1 Rezept Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.91 € Demeter: 2.11 € Wer mehr über die im US-Bundesstaat Louisiana lebenden Cajuns, ihre Traditionen und ihre Küche erfahren möchte, der | |
Birnensuppe 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 1.33 € Demeter: 1.32 € Birnen vierteln und entkernen. Wasser und Gewürze zum Kochen bringen, Birnen hineingeben und weich kochen. Polentamehl in Butter anschwitzen, mit etwas | |
Ataif mihshi - gefüllte frittierte Fladen 1 Rezept Preise: Discount: 0.28 € EU-Bio: 0.27 € Demeter: 0.49 € Warmes Wasser in eine Schale gießen, Zucker und Hefe dazugeben und gehen lassen. Mehl hinzufügen und verrühren, den Teig eine Stunde gehen lassen. Die Ataif | |
Fingernudeln 1 Rezept Preise: Discount: 3.71 € EU-Bio: 4.07 € Demeter: 4.44 € Die möglichst schon am Vortag gekochten, kalten Kartoffeln schälen und fein reiben. Die frischen, neuen Kartoffeln sind noch feuchter in der Konsistenz. Wenn die |