Rezept: Blumenkohl mit Anchovis-Mayonnaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
grobes Meersalz | ca. 0.01 € | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Zitronensaft, frisch - gepresst | ca. 0.04 € |
4 gr. | Anchovisfilets in Olivenöl, - abgetropft und im Mörser ur Paste errieben | |
Pfeffer, frisch gemahlen - (gerne bute Mischung rot, weiß, schwarz, grün, nach Belieben) | ||
0.75 Tasse(n) | Erdnussöl | ca. 0.45 € |
0.25 Tasse(n) | Olivenöl - extra vergine | ca. 0.24 € |
675 g | Blumenkohl, in - walnussgroßen R |
Zubereitung:
1. Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen. Wasser mit Meersalz würzen und aufkochen lassen. Zwischenzeitlich in einer kleinen Schüssel Eigelb, Zitronensaft, Hälfte der Anchovispaste, gewürzt mit einer guten Prise Salz und einigen Umdrehungen der Pfeffermühle, sehr gründlich durchrühren (Schneebesen oder Maschine).
2. Nach und nach tröpfchenweise das Erdnussöl einrühren. Sobald die Mischung emulgiert, darf das Öl etwas schneller, in einem dünnen Strahl einlaufen. Restliche Anchovispaste einrühren. Die Mayonnaise sollte sehr stark gewürzt sein, die Anchovispaste darf aber nicht zu aufdringlich sein.
3. Sobald das Wasser kocht, den Blumenkohl darin gerade eben weich, aber noch knackig kochen (ca. 4 min). Alternativ kann man ihn auch dämpfen. Abtropfen lassen und kalt abschrecken. Auf Küchentüchern gründlich ausbreiten damit er sehr gründlich abtropfen kann, dann in eine Schale umfüllen. 1/2 Tasse Mayonnaise darüber geben und untermengen. Abschmecken uns servieren. Dazu kann die restliche Mayonnaise gereicht werden. Sie kann aber auch separat für Sandwiches verwendet werden.
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