Rezept: Soledurner Wysüppli - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
1 Becher | Gemüse; fein geschnitten - in Julienne | |
6 dl | Fleischbouillon | ca. 0.05 € |
3 dl | Solothurner Weißwein | ca. 0.80 € |
Schnittlauch |
Zubereitung:
Weinsuppen: Jede Menge Rezepte - Auf die Frage von Beatrice Alder aus Ermenswil nach der echten Solothurner Weinsuppe habe ich viele Zuschriften von Leserinnen erhalten. So habe ich erfahren, dass es in der Schweiz fast überall, wo Weißwein angebaut wird, auch Weinsuppen gibt: zum Beispiel im Waadtland oder im Kanton Neuenburg. Berühmt ist ja auch die Terlaner Weinsuppe aus Österreich. Die Rezepte sind ziemlich verschieden: Die einen verwenden Eier und Rahm, die anderen nur Rahm, manche fügen der Flüssigkeit einen Esslöffel Maizena oder Mehl zum Binden bei. Auch bei den Gemüsen gibt es Varianten: Neben Lauch sind Karotten, Sellerie, Schnittlauch zugelassen. Besonders gut gefallen hat mir das Rezept aus dem St.-Ursen-Kalender, das mir Yvonne Leibundgut aus Bettlach geschickt hat.
Die Julienne im kochenden Wasser blanchieren (das Gemüse muss noch bissfest sein). Den Rahm nicht zu steif schlagen. Beides in die Suppenschüssel geben. Die Bouillon aufkochen. Den Weißwein dazugeben und nochmals aufkochen. Über Rahm und Julienne anrichten. Umrühren.
Mit fein geschnittenem Schnittlauch garnieren.
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