Rezept: Soledurner Wysüppli - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
1 Becher | Gemüse; fein geschnitten - in Julienne | |
6 dl | Fleischbouillon | ca. 0.05 € |
3 dl | Solothurner Weißwein | ca. 0.80 € |
Schnittlauch |
Zubereitung:
Weinsuppen: Jede Menge Rezepte - Auf die Frage von Beatrice Alder aus Ermenswil nach der echten Solothurner Weinsuppe habe ich viele Zuschriften von Leserinnen erhalten. So habe ich erfahren, dass es in der Schweiz fast überall, wo Weißwein angebaut wird, auch Weinsuppen gibt: zum Beispiel im Waadtland oder im Kanton Neuenburg. Berühmt ist ja auch die Terlaner Weinsuppe aus Österreich. Die Rezepte sind ziemlich verschieden: Die einen verwenden Eier und Rahm, die anderen nur Rahm, manche fügen der Flüssigkeit einen Esslöffel Maizena oder Mehl zum Binden bei. Auch bei den Gemüsen gibt es Varianten: Neben Lauch sind Karotten, Sellerie, Schnittlauch zugelassen. Besonders gut gefallen hat mir das Rezept aus dem St.-Ursen-Kalender, das mir Yvonne Leibundgut aus Bettlach geschickt hat.
Die Julienne im kochenden Wasser blanchieren (das Gemüse muss noch bissfest sein). Den Rahm nicht zu steif schlagen. Beides in die Suppenschüssel geben. Die Bouillon aufkochen. Den Weißwein dazugeben und nochmals aufkochen. Über Rahm und Julienne anrichten. Umrühren.
Mit fein geschnittenem Schnittlauch garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Indische Bohnenpfanne mit Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.24 € Die Bohnen waschen, putzen. Zwiebel schälen. Fein hacken. Knoblauch pellen, zerdrücken. Ingwer, Zwiebel und Knoblauch kurz in Öl dünsten. Die Chilischote | |
Polenta - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.85 € EU-Bio: 1.25 € Demeter: 1.16 € Salzwasser aufkochen, Kochtopf vom Feuer nehmen, Maisgrieß beigeben, rühren, wieder auf die Platte stellen. (Achtung: während der ersten Kochminuten spritzt es! | |
Prinzregententorte 1 Rezept Preise: Discount: 9.19 € EU-Bio: 8.95 € Demeter: 9.84 € Die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, die klein gehackte Schokolade darin auflösen und den Rum hineinrühren. Mit dem Stabmixer kurz durchrühren und 1 Tag kühl | |
Apfelsinencreme mit Walnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 2.63 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 2.84 € Da das Ei in diesem Rezept nicht erhitzt wird, sollte man darauf achten, dass es möglichst frisch ist. Apfelsinen halbieren, auspressen. Gelatine im Saft | |
Speckendicken 1 Rezept Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 2.73 € Demeter: 3.47 € Da biste platt - oder Du sprichst Platt. En Pund Mehl (witt) Dreevördel Pund Roggenmehl Dree Eier Twee Packsches Anis Half Pund Sirup Een Spier Solt, mit nen |