Rezept: Blumenkohl unter der Haube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Kaffeesahne - oder Sahne | ca. 0.13 € |
1 | fester Blumenkohl - a ca. 650 g | ca. 1.21 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronensaft | ca. 0.04 € | |
1 Spritzer | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
1 EL | Mandelblättchen | ca. 0.05 € |
Haube (Brühteig): | ||
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
125 g | Weizenmehl | ca. 0.08 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Zubereitung:
Für die Haube das Wasser aufkochen. Salz und Butter beifügen und schmelzen lassen. Das Mehl auf einmal beigeben und mit einer Kelle kräftig rühren, bis sich ein Kloss bildet, der sich vom Pfannenboden und Rand löst. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Masse lauwarm abkühlen.
Nun die Eier einzeln zum Teig klopfen, bis er glatt und geschmeidig ist. Vorher von einem Ei etwa einen Esslöffel Eigelb abnehmen und mit der Kaffesahne mischen.
Den Teig kühl stellen.
Vom Blumenkohl den Strunk frisch anschneiden. Den ganzen Kopf in kochendes Wasser geben und Salz, Zitronensaft und Milch beifügen. Knapp weichkochen.
Eine Gratinform mit Butter ausstreichen. Den Blumenkohl sorgfältig aus dem Wasser heben, damit die Blume ganz bleibt, und sehr gut abtropfen lassen. In die Gratinform setzen. Den Teig daraufgeben und glattstreichen. Mit der Ei-Kaffeerahm-Mischung bepinseln und die Mandelblättchen darüberstreuen.
In der unteren Hälfte in den 200°C heißen Ofen schieben und 35-40 Minuten backen.
Dazu reicht man eine große Schüssel Salat der Saison.
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