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Rezept: Blumenkohl unter der Haube

Bild: Blumenkohl unter der Haube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 16 Besuchern
Kosten Rezept: 3.05 €        Kosten Portion: 0.76 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 ELKaffeesahne - oder Sahneca. 0.13 €
1 fester Blumenkohl - a ca. 650 gca. 1.21 €
Salzca. 0.00 €
Zitronensaftca. 0.04 €
1 SpritzerMilch - lauwarmca. 0.01 €
10 gButterca. 0.07 €
1 ELMandelblättchenca. 0.05 €

Haube (Brühteig):
250 mlWasserca. 0.00 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
50 gButterca. 0.36 €
125 gWeizenmehlca. 0.08 €
4 Eierca. 1.03 €

Zubereitung:

Für die Haube das Wasser aufkochen. Salz und Butter beifügen und schmelzen lassen. Das Mehl auf einmal beigeben und mit einer Kelle kräftig rühren, bis sich ein Kloss bildet, der sich vom Pfannenboden und Rand löst. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Masse lauwarm abkühlen.

Nun die Eier einzeln zum Teig klopfen, bis er glatt und geschmeidig ist. Vorher von einem Ei etwa einen Esslöffel Eigelb abnehmen und mit der Kaffesahne mischen.

Den Teig kühl stellen.

Vom Blumenkohl den Strunk frisch anschneiden. Den ganzen Kopf in kochendes Wasser geben und Salz, Zitronensaft und Milch beifügen. Knapp weichkochen.

Eine Gratinform mit Butter ausstreichen. Den Blumenkohl sorgfältig aus dem Wasser heben, damit die Blume ganz bleibt, und sehr gut abtropfen lassen. In die Gratinform setzen. Den Teig daraufgeben und glattstreichen. Mit der Ei-Kaffeerahm-Mischung bepinseln und die Mandelblättchen darüberstreuen.

In der unteren Hälfte in den 200°C heißen Ofen schieben und 35-40 Minuten backen.

Dazu reicht man eine große Schüssel Salat der Saison.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Blumenkohl unter der Haube Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


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