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Rezept: Blumenkohl-Broccoli-Terrine mit Kräutersauce

Bild: Blumenkohl-Broccoli-Terrine mit Kräutersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kl.Blumenkohlkopf; circa 600 g 
1 kl.Broccoli; circa 600 g 
Salzca. 0.00 €
200 gSahneca. 1.09 €
Muskatnussca. 0.02 €
Worcestershiresauce 
Cayennepfefferca. 0.12 €
1 TLAgar Agarca. 0.13 €

EVENTUELL
250 gGekochtes Hähnchenfleisch - von gekochtem Schinken oder Kassler 

KRÄUTERSAUCE
2 Tasse(n) Gemischte Kräuter der - Saison, Petersilie, Dill, Estragon, Kerbel 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
3 ELOlivenöl - (-4) ca. 0.23 €
1 Eigelbca. 0.08 €
3 ELApfelessigca. 0.26 €
125 mlGemüsebrühe; ca. (zum - Beispiel vom Blumenkohl) 
Zucker 
Balsamessig; zum Beispiel - vom Apfel 

Zubereitung:

Für 1 Kastenform von 1,5 l Inhalt Blumenkohl und Broccoli in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest kochen. Herausheben, die Stiele abschneiden, nur die wirklich zarten Röschen in eine Schüssel geben. Die Stiele und Strünke zurück in den Kochtopf geben und absolut weich kochen. Dann mit Sahne im Mixer pürieren und kräftig abschmecken. 5 Esslöffel davon abmessen, mit dem Agar Agar glatt quirlen und unter 3/4 Liter der gesamten Masse rühren. Zwei Minuten unter ständigem Rühren leise köcheln.

Eine Kastenform mit Folie auskleiden, einen dünnen Spiegel von Gelee einfüllen und fest werden lassen. Broccoli- und Blumenkohlröschen einschichten, dabei immer wieder vom Gelee dazwischen verteilen, nach Gusto auch in Würfel geschnittenes Hähnchenfleisch. Die Geleeschicht sollte zum Schluss eine glatte Oberfläche bilden.

Im Kühlschrank bis zum nächsten Tag fest werden lassen. Zum Servieren stürzen, in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.

Mit einem Klecks Kräutersauce garnieren, den Rest der Sauce getrennt dazureichen. Für die Sauce die Kräuter in den Mixer füllen, mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Eigelb und Apfelessig glatt mixen, dann in die laufende Maschine langsam so viel heiße Brühe geben, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Nochmals abschmecken, vor allem mit einer Prise Zucker und eventuell mit einem Spritzer Balsamessig.


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(*) Die Zubereitung von Blumenkohl-Broccoli-Terrine mit Kräutersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Brokkoli  *   Cayennepfeffer  *   Eier - halb  *   Essig - Apfelessig  *   Essig - Balsamessig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Worcestersauce  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Blumenkohl Broccoli Gemüse Kalt Vorspeise


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