Rezept: Blumenkohl-Broccoli-Terrine mit Kräutersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kl. | Blumenkohlkopf; circa 600 g | |
1 kl. | Broccoli; circa 600 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Worcestershiresauce | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
1 TL | Agar Agar | ca. 0.13 € |
EVENTUELL | ||
250 g | Gekochtes Hähnchenfleisch - von gekochtem Schinken oder Kassler | |
KRÄUTERSAUCE | ||
2 Tasse(n) | Gemischte Kräuter der - Saison, Petersilie, Dill, Estragon, Kerbel | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Olivenöl - (-4) | ca. 0.23 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Apfelessig | ca. 0.26 € |
125 ml | Gemüsebrühe; ca. (zum - Beispiel vom Blumenkohl) | |
Zucker | ||
Balsamessig; zum Beispiel - vom Apfel |
Zubereitung:
Für 1 Kastenform von 1,5 l Inhalt Blumenkohl und Broccoli in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest kochen. Herausheben, die Stiele abschneiden, nur die wirklich zarten Röschen in eine Schüssel geben. Die Stiele und Strünke zurück in den Kochtopf geben und absolut weich kochen. Dann mit Sahne im Mixer pürieren und kräftig abschmecken. 5 Esslöffel davon abmessen, mit dem Agar Agar glatt quirlen und unter 3/4 Liter der gesamten Masse rühren. Zwei Minuten unter ständigem Rühren leise köcheln.
Eine Kastenform mit Folie auskleiden, einen dünnen Spiegel von Gelee einfüllen und fest werden lassen. Broccoli- und Blumenkohlröschen einschichten, dabei immer wieder vom Gelee dazwischen verteilen, nach Gusto auch in Würfel geschnittenes Hähnchenfleisch. Die Geleeschicht sollte zum Schluss eine glatte Oberfläche bilden.
Im Kühlschrank bis zum nächsten Tag fest werden lassen. Zum Servieren stürzen, in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.
Mit einem Klecks Kräutersauce garnieren, den Rest der Sauce getrennt dazureichen. Für die Sauce die Kräuter in den Mixer füllen, mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Eigelb und Apfelessig glatt mixen, dann in die laufende Maschine langsam so viel heiße Brühe geben, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Nochmals abschmecken, vor allem mit einer Prise Zucker und eventuell mit einem Spritzer Balsamessig.
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