Rezept: Blumenkohlbrot aus Indien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Brotteig: | ||
280 g | Vollkornmehl - mit | ca. 0.18 € |
140 g | Weizenmehl gemischt | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
3 EL | Ghee - oder Pflanzenfett | ca. 0.46 € |
250 ml | warmes Wasser | ca. 0.00 € |
70 g | Mehl - zum Bestäuben | ca. 0.05 € |
2 EL | Ghee - zerlassen oder Pflanzenfett | ca. 0.31 € |
Füllung: | ||
1 | Blumenkohl - klein | ca. 1.12 € |
3 EL | Ghee - oder Pflanzenfett | ca. 0.46 € |
1 TL | Ingwer - frisch gerieben, gehäuft | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Cayennnepfeffer - gehäuft | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das indische Ghee ist geklärte Butter. Man kann es in einschlägigen Asia- oder Naturkostläden kaufen. Oder man nimmt Butterschmalz.
Von den drei Esslöffeln Fett für den Teig einen gehäuften Teelöffel wegnehmen.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Ghee zu dem Mehl geben. Alles gut verreiben. 200 ml Wasser rasch dazugießen, bis das Mehl einen Kloss bildet. Den Rest des Wassers nur noch langsam dazugießen und nur so viel, bis der Teig eine knetbare Konsistenz hat.
Die Arbeitsfläche und die Finger mit dem Fett (der Teelöffel von vorhin!) bepinseln und den Teig zehn bis fünfzehn Minuten kneten. Der Teig soll sehr weich und elastisch sein. Teig in eine Schüssel geben, zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
Blumenkohl waschen, putzen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Blumenkohl im Fett fünf Minuten sautieren, Hitze abstellen und mit allen anderen Zutaten mischen.
Den Brotteig und die Füllung in 12 gleiche Portionen teilen. Ein Teigstück flach drücken, in der Mitte eine kleine Mulde machen und die Füllung hineingehen. Zudrücken und die Brötchen wieder flachdrücken, so dass die Füllung nicht herausquillt. Mit den restlichen Teigstücken genauso verfahren, mit einem Tuch abdecken, damit sie nicht austrocknen.
Die gefüllten Brote beidseitig mit Mehl bestäuben und auf die Arbeitsfläche legen. Die Brote mit dem Nudelholz vorsichtig flach klopfen und zu einem runden Fladen ausrollen. Eine Teflonpfanne erhitzen und die Brote darin beidseitig je zwei Minuten braten.
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