Rezept: Blumenkohl-Hirse-Buletten mit Dip
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Blumenkohl | ca. 1.86 € |
150 g | Feldsalat | ca. 1.39 € |
Hirsebuletten: | ||
250 g | Hirse | ca. 0.52 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
9 dl | Wasser | ca. 0.01 € |
2 TL | Gemüsebrühe (Instant) - gehäuft | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
250 g | Karotten | ca. 0.19 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
100 g | Gouda - gerieben | ca. 1.19 € |
40 g | Paniermehl - nach Bedarf | ca. 0.03 € |
2 | Eier (Gr. M) | ca. 0.51 € |
4 EL | Öl - Menge anpassen | ca. 0.07 € |
Dip: | ||
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
500 g | Vollmilch-Joghurt | ca. 0.39 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Hirse abspülen, abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Im heißen Fett andünsten. Hirse kurz mitdünsten. Mit Wasser ablöschen. Aufkochen und Brühe einrühren. Zugedeckt ca. fünfzehn Minuten köcheln, würzen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. zwanzig Minuten quellen lassen.
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt fünf bis acht Minuten dünsten. Abtropfen lassen.
Karotten schälen, waschen und raspeln. Petersilie waschen, hacken.
Karotten, Petersilie, Käse und Paniermehl unter die heiße Hirsemasse rühren. Abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Schnittlauch waschen und fein schneiden. Joghurt, 3/4 vom Schnittlauch, Zitronensaft und -schale verrühren, abschmecken. Feldsalat putzen, waschen.
Eier unter die Hirsemasse rühren. Mit angefeuchteten Händen Buletten formen (3 pro Person), dabei je 1-2 Blumenkohlröschen in die Mitte drücken.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Buletten darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun braten.
Mit dem restlichen Blumenkohl und Feldsalat anrichten. Joghurt-Dip mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und dazureichen.
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