Rezept: Spätzlipfanne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Für die Spätzli: | ||
200 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Weitere Zutaten: | ||
1 dl | Vollrahm | ca. 0.55 € |
200 g | Schinken - in Streifen | ca. 1.79 € |
160 g | Tilsiterkäse - in Scheiben | ca. 1.04 € |
0.5 | Zwiebel - gehackt | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Spätzli, Spätzle oder Spatzen sind eine Form von Nudeln, die ihren Ursprung im alemannischen Kulturraum haben. (Wikipedia)
Sie werden entweder "geschabt", indem jeweils etwa ein Eßlöffel Teig mit einem Messer in schneller Bewegung eben vom Holzbrett geschabt wird, oder, was schneller vonstatten geht mit einem speziellen "Spätzlehobel" direkt ins kochende Salzwasser gehobelt.
Die Zutaten für den Spätzliteig vermengen und schlagen, bis Blasen im Teig entstehen. Die Spätzli im kochenden Wasser mit wenig Öl kurz schwellen. Spätzli gut abkühlen.
Die Schinkenstreifen mit den gehackten Zwiebeln und den Knoblauch andünsten und beiseite stellen. Spätzli anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die angedünsteten Schinkenstreifen mit den gebratenen Spätzli vermengen und mit dem Rahm ablöschen. Auf Teller anrichten, mit den Tilsiterscheiben belegen und im Ofen leicht überbacken.
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