Rezept: Blütenbrote Herzhaft oder Süß
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 Scheibe(n) | Brot (Toast, Vollkorn) | |
1 | Tomate | ca. 0.32 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
1 Tasse(n) | Gänseblümchen, Löwenzahn-, - Wiesenschaumkraut-, Stiefmütterchen-, Veilchen-, Taubnessel Kirsch- und Apfelblüte | |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
Süße Löwenzahnbutter | ||
Herzhafte Kressebutter | ||
FÜR DIE LÖWENZAHNBUTTER | ||
Butter | ||
Löwenzahnblüten | ||
Honig | ||
Zitronensaft | ||
FÜR DIE KRESSEBUTTER | ||
Butter | ||
Kresse | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für Brote mit Löwenzahnbutter:
Löwenzahnblüten auszupfen und in weicher Butter pürieren. Mit Honig und Zitronensaft abschmecken. Zwei Brote mit Löwenzahnbutter bestreichen, mit in Zitronensaft gewendeten dünnen Apfelscheiben belegen und mit Taubnessel-, Löwenzahn und Gänsebluemchen sowie frischen Löwenzahnblättern dekorieren.
Für Brote mit Kressebutter:
Kresse in weicher Butter pürieren, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Zwei Brote mit Kressebutter betreichen, mit Tomatenscheiben belegen und mit Wiesenschaumkraut-, Kirsch- und Apfelblüten dekorieren.
Verarbeitung:
Blüten nie waschen, da sie zusammenfallen und an Aroma verlieren. Damit die Blüten von Insekten befreit werden, sollten sie etwa eine Stunde auf einem Teller ausgelegt werden, denn Insekten verlassen die Blüten, sobald diese leicht welken. In einer verschlossenen Schüssel oder Dose halten sie sich ein paar Tage im Kühlschrank. Sie sollten aber möglichst frisch verwendet werden. Teilweise gibt es auch auf Wochenmärkten und Delikatessengeschäften frisch gepflückte Blüten im Angebot.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blutwurst-Linsen-Strudel auf Grünkohl 4 Portionen Preise: Discount: 7.47 € EU-Bio: 7.54 € Demeter: 7.78 € Dieser pikante Strudel lässt sich auch mit derselben Menge Räuchertofu, anstelle der Blutwurst, zubereiten. Mehl auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte | |
Farofa - Beilage zu Feijoada 10 Portionen Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.48 € Demeter: 2.60 € Zwiebeln schneiden, Knoblauch zerdrücken, beides in Öl oder Butter kurz anbraten. Salzen. Die verquirlten Eier zugeben, unter Rühren garen. Petersilie und | |
Erdbeer-Pfirsich-Marmelade 1 Rezept Preise: Discount: 5.53 € EU-Bio: 6.91 € Demeter: 6.91 € Erdbeeren waschen und putzen. Pfirsiche kochendheiß überbrühen, kurz ziehen lassen und kalt abschrecken. Häuten und entkernen. Orange auspressen. Die | |
Brot-Pralinen 1 Rezept Preise: Discount: 7.45 € EU-Bio: 9.10 € Demeter: 9.69 € Wer bei Praline gleich an süß denkt, dem sei hiermit gesagt, dass es auch anders geht. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 20 Stück. Besonders gut sehen die | |
Feigen mit Mascarponecreme und Parmaschinken 4 Portionen Preise: Discount: 10.60 € EU-Bio: 10.60 € Demeter: 10.60 € Feigen vierteln, Parmaschinken längs in feine Stücke teilen und zur Rosenblüte geformt in die Mitte einer Platte legen. Die Feigenviertel rings um den Schinken |