Rezept: Speck-Kratzete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | durchwachsener Speck | ca. 1.50 € |
1 EL | Öl | ca. 0.08 € |
180 g | Mehl | ca. 0.12 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
3 | Eier - (Kl. M) | ca. 0.77 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Speck fein würfeln, in einer Pfanne im Öl knusprig braten. In einem Sieb abtropfen lassen, Fett auffangen.
Mehl mit Milch, 1 Ei und 2 Eigelb verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Teig 10 Minuten quellen lassen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
2 EL Speckfett in einer Pfanne mit 28 cm Durchmesser erhitzen. Teig einfüllen und 4 Minuten zugedeckt stocken lassen. Pfannkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 8-10 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft ist nicht empfehlenswert).
Aus dem Ofen nehmen, den Pfannkuchen auf der Arbeitsfläche mit 2 Gabeln in Stücke reißen. Butter in der Pfanne erhitzen und die Speck-Kratzete darin rundum hellbraun braten.
Mit Petersilie bestreut beispielsweise zu Spargel servieren.
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