Rezept: Speiseeis aus Warte der Physik:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Glas | Orangenmarmelade | |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
3 EL | Staubzucker | ca. 0.11 € |
ZUM GARNIEREN | ||
etwas | Schokoladensauce | |
Mandelsplitter | ||
Orangen |
Zubereitung:
Für das Eis Orangenmarmelade in einem Kunststoffgefäss verrührt. In einem anderen Gefäss das Schlagobers mit dem Staubzucker steif schlagen. Dabei sollten sich möglichst viele Luftbläschen bilden. Orangenmarmelade mit dem Schlagobers vorsichtig vermengen. Das Ganze wird nun in ein eiskaltes Porzellangeschirr gefüllt und in den Tiefkühler gestellt. Wenn die Oberfläche leicht angeeist ist, sollte man die Masse noch einmal kurz umrühren.
Die Eiligen können auch flüssigen Stickstoff verwenden: die Temperatur beträgt -196 °C. Durch den flüssigen Stickstoff entstehen viele kleine Luftbläschen, die Wasserkristalle bleiben klein und das Eis wird schön cremig.
Aus dem Eis mit einem Löffel Nockerl formen und mit etwas Schokoladesauce übergießen, mit Mandelsplittern und 2 bis 3 Orangen dekorieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbis-Möhren-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 6.16 € EU-Bio: 7.28 € Demeter: 7.49 € Wer statt Butternut-Kürbis "nur" den allgegenwärtigen Hokkaido-Kürbis erstanden hat, braucht diesen nicht zu schälen. Die Schale kann hier mitgegessen werden. | |
Eingelegte Heringe nach Hausfrauenart 4 Portionen Preise: Discount: 10.40 € EU-Bio: 10.64 € Demeter: 10.59 € Salzheringe über Nacht wässern. Am folgenden Tag säubern und waschen. Die Heringsmilcher durch ein feines Haarsieb streichen und mit Essig, Zucker, saurer Sahne | |
Sauce Hollandaise aus der Mikrowelle 1 Rezept Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.25 € Demeter: 1.60 € Der Klassiker zu gedünstetem Gemüse wie etwa Blumenkohl, Brokkoli und natürlich Spargel ... Butter in einer kleinen Glasform bei 850 Watt in ca. eine Minute | |
Knoblauch-Kartoffelpüree 4 Portionen Preise: Discount: 2.53 € EU-Bio: 4.32 € Demeter: 5.56 € Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser garen. Die Zehen von 2 Knollen jungem Knoblauch aus den Häuten lösen, ein Drittel zur Seite stellen. Die | |
Erdbeerkuchen mit Haselnuss-Dinkel-Teig 1 Rezept Preise: Discount: 10.64 € EU-Bio: 12.63 € Demeter: 12.55 € Öl mit Honig und Wasser verquirlen. Haselnüsse fein reiben und Dinkel fein mahlen, mit Backpulver mischen und mit Vanille und Zimt würzen. Die Ölmischung |