Rezept: Speiseeis aus Warte der Physik:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Glas | Orangenmarmelade | |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
3 EL | Staubzucker | ca. 0.11 € |
ZUM GARNIEREN | ||
etwas | Schokoladensauce | |
Mandelsplitter | ||
Orangen |
Zubereitung:
Für das Eis Orangenmarmelade in einem Kunststoffgefäss verrührt. In einem anderen Gefäss das Schlagobers mit dem Staubzucker steif schlagen. Dabei sollten sich möglichst viele Luftbläschen bilden. Orangenmarmelade mit dem Schlagobers vorsichtig vermengen. Das Ganze wird nun in ein eiskaltes Porzellangeschirr gefüllt und in den Tiefkühler gestellt. Wenn die Oberfläche leicht angeeist ist, sollte man die Masse noch einmal kurz umrühren.
Die Eiligen können auch flüssigen Stickstoff verwenden: die Temperatur beträgt -196 °C. Durch den flüssigen Stickstoff entstehen viele kleine Luftbläschen, die Wasserkristalle bleiben klein und das Eis wird schön cremig.
Aus dem Eis mit einem Löffel Nockerl formen und mit etwas Schokoladesauce übergießen, mit Mandelsplittern und 2 bis 3 Orangen dekorieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kakao-Likör 1 Rezept Preise: Discount: 13.31 € EU-Bio: 13.31 € Demeter: 13.31 € Kakao mit kochendem Wasser überbrühen. Zucker mit Wasser läutern. Zimt und Vanille zufügen. Kakao-Essenz mit Läuterzucker und Alkohol mischen. Einige Tage | |
Obstsalat mit frischer Ingwersahne 1 Rezept Preise: Discount: 2.69 € EU-Bio: 3.29 € Demeter: 3.29 € Ingwer schälen und fein reiben. Apfel, Birne und Banane klein würfeln. Weintrauben halbieren und entkernen. Orange auspressen. Sultaninen waschen und zusammen | |
Marmorkuchen mit Birnen 1 Rezept Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 6.16 € Demeter: 7.29 € Weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zufügen. Mehl mit dem Backpulver mischen und darunterheben. 2/3 des Teiges abnehmen und | |
Zucchini-Fisch-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.46 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.74 € Reis in kochendes Salzwasser geben, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen Fisch in 6 Stücke schneiden, mit Zitronensaft | |
Grüne Krötengrütze 4 Portionen Preise: Discount: 6.57 € EU-Bio: 7.85 € Demeter: 7.85 € Stachelbeeren waschen. Wasser mit 75 g Zucker und Perlgraupen im Topf zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend Stachelbeeren |