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Rezept: Blutorangencreme und -Sauce

Bild: Blutorangencreme und -Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE CREME
Saft von 2 Blutorangen 
30 mlOrangenlikörca. 0.43 €
70 gZuckerca. 0.10 €
4 BlattGelatineca. 0.59 €
50 gRohmarzipanca. 0.37 €
200 gJoghurtca. 0.16 €
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €

FÜR DIE SAUCE
Filets von 4 Blutorangen 
150 mlBlutorangensaftca. 0.00 €
1 TLHonigca. 0.04 €
Zitronenmelisse 
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

ZUM GARNIEREN
Pistazien 

Zubereitung:

Für die Creme Orangesaft und Orangenlikör mit dem Zucker aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Marzipan im Orangensaft auflösen und abkühlen lassen. Joghurt unterrühren, die Masse auf handwarme Temperatur bringen. Das geschlagene Obers unterheben und in eine Schüssel füllen. Mit Klarsichtfolie abgedeckt mindestens 6 Stunden im Kühlschrank kühlen. Für die Sauce Blutorangensaft und Honig aufkochen. Kartoffelmehl in kaltem Wasser anrühren und den Saft damit binden. Die Orangenfilets einlegen, ein Mal aufkochen lassen. Geschnittene Zitronenmelisse zugeben und auskühlen lassen.

Aus der gestockten Creme mit einem Löffel Nockerln ausstechen und auf der Orangensauce anrichten. Mit Pistazien garnieren.

Getränk: Grüner Veltliner 2001, Weinbau Wein.Kunst.Wein, spritziger Weißwein


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(*) Für diese Version von Blutorangencreme und -Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Blutorangen  *   Blutorangensaft  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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