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Rezept: Blutwurst-Apfel mit Krensauce

Bild: Blutwurst-Apfel mit Krensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.34 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

350 gBlutwurstca. 2.61 €
2 Schalotten (Stück fein - geschnitten) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Majoranca. 0.16 €
4 Scheibe(n)Toastbrot (rund - ausgestochen und 

FÜR DAS APFELMUS
2 Renetten-Äpfel 
2 TLZuckerca. 0.02 €

FÜR DIE ROTE RÜBEN REDUKTION
40 mlRotweinessigca. 0.17 €
250 mlRoter Rübensaft 
4 TLZuckerca. 0.04 €

SELLERIESAUCE
0.5 Sellerie 
1 Zwiebelca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Lorbeerblatt 
Butter 
500 mlHühnerfond oder Rindsuppeca. 0.99 €
Sahne 
Crème fraîche 
3 ELKrenpaste; ca.ca. 0.21 €

AUSSERDEM
1 ELJulienne von roten Rüben 
1 ELJulienne von Äpfeln 
1 BundRucolaca. 0.27 €

Zubereitung:

Blutwurst häuten und in Stücke schneiden. Schalotten in Butter anschwitzen, Blutwurst dazugeben mit Salz, Pfeffer, Majoran würzen und ca. 10 Minuten gut dünsten. Für das Apfelmus: Die Äpfel schälen und entkernen. Mit dem Zucker und ein wenig Wasser weich dünsten, anschließend pürieren.

Für die Rote Rüben Reduktion: Rübensaft, Essig und Zucker zusammen reduzieren, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist.

Selleriesauce: Sellerie und Zwiebel klein schneiden, in Butter ohne Farbe weich dünsten. Mit dem Hühnerfond aufgießen, Lorbeer zugeben und bei milder Hitze das Gemüse weich kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Obers, Creme fraiche und die Krenpaste je nach Geschmack zugeben und einmal aufkochen. Vom Herd ziehen, das Lorbeerblatt entfernen und fein pürieren. Die Sauce passieren und eventuell nochmals würzen.

In eine feuerfeste Form oder Metallring zuerst die getoasteten Brotscheiben einlegen, mit der Blutwurstmasse ca. 3 cm hoch bedecken, mit dem Apfelmus ca. 1,5 cm abdecken. Für ca. 10 Minuten ins 200 °C heiße Rohr stellen.

Törtchen auf einem Teller platzieren, Ring entfernen und mit der Krensauce, Rübenreduktion und Rucola anrichten. Mit Julienne von Äpfel und roten Rüben garnieren.

Getränk: Grüner Veltliner Alte Setzen 2002, Weingut Huber, komplexer Weißwein


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(*) Für diese Version von Blutwurst-Apfel mit Krensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blutwurst - Grützwurst  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Essig - Rotweinessig  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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