Rezept: Blutwurstkuchen aus dem Saarland
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Teig: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
4 EL | Wasser - evtl. mehr | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
400 g | Blutwurst | ca. 2.98 € |
2 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.09 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
1 Tasse(n) | rote Linsen | ca. 0.72 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Apfelessig | ca. 0.23 € |
Zubereitung:
Die Zutaten des Teigs zu einem geschmeidigen Teig kneten und eine halbe Stunde ruhen lassen. Etwas Eigelb zum Bestreichen übrig lassen.
Blutwurst, Zwiebeln, Äpfel in kleine Würfel schneiden. Zuerst die Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen, dann Äpfel und Blutwurst hinzufügen. Die Linsen kurz ohne Gewürze blanchieren, abschrecken und zu der Masse geben. Dann mit Gewürzen und Essig abschmecken.
Den Teig in eine Backform auslegen, genug Platz zum Abdecken übrig lassen, die Blutwurstmasse verteilen und mit dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen. Den Kuchen mit Ei bestreichen und bei 170 Grad ca. 30 Minuten ausbacken.
Dazu passt beispielsweise Feldsalat mit einer Cidre-Vinaigrette oder ein anderer Salat der Saison.
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